제피 장만하기
지난주 일요일
산행에서 보니 제피가 많이 익어가고 있네요.
제피하기에 좋은 시기 인 것 같습니다.
양지쪽은 한창이고
음지쪽은 아직 시퍼렇지만
아마도 이번주 일요일부터는 본격적으로 제피를 할수 있을 것 같습니다.
제피 필요하신분은
다른 약초산행 겸해서 제피산행을 다녀 오시기 바람니다.
▶제피장만하기
1) 제피를 양건법으로 건조합니다.
2) 수시로 뒤집어 가면서 붉은색이 나오도록 합니다.
일부 덜 익은 것은 검정색으로 변하기도 합니다.
3) 건조가 완료되면 씨앗과 껍질이 벌어짐니다.
그러면 손으로 살살 비벼주면 껍질과 씨앗을 분리 됨니다.
4) 채로 걸르듯이 살살 흔들어주면 씨앗은 밑으로 껍질은 가벼워서
위로 올라가 분리 됨니다.
5) 그러면 씨앗은 버리고 껍질만 못아서 갈아 주면 됨니다.
집에 있는 믹서기로 갈아도 충분합니다.
6) 일부 몇 개의 씨앗열매가 들어가도 좋어니 너무 완벽하게 껍질만 하지 마세요.
7) 가루로 만든 제피는 향이 날아가지 않도록 하면 좋습니다.
▶이용방법
1) 주로 매운탕이나 추어탕에 사용합니다.
2) 경남 남부지방에서는 김치에 넣어 맛나게 먹기도 합니다.
3) 소량으로 양념사용을 하기도 합니다.(가령 라면에도/양념장에도….ㅎㅎ)
4) 차안에 비취해서 졸음운전시 한알 씹어면 졸음이 도망 감니다.
5) 모기퇴치방향제로 이용하기도 합니다.(술에 우려 내어서 뿌려줌)
6) 중치치료용으로 가그린 하여 치료하기도 함(인터넷 검색하면 나옴)
다양하지요.
제가 아는 범위는 여기까지이고
더 찾아보면 이용하는 방법이 더 있을 것 입니다.
제피를 건조하다가
생각나서 정리해 올려 봅니다.
개인적으로 제피를 좋아해서 많이 하는 편입니다.
특히 제피잎과 열매는 향이 강해서 우울증과 신경성에 좋다 합니다.
갱년기와 폐경기 여성분들에게 정신을 안정화 시키는 성질도 있다 합니다.
(실지 제 손님중에 제피 잎과 열매로 갱년기를 이긴 분들이 몇분이 있습니다.)
자연산약초구입,전화문의 및 방문 환영합니다.
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