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★★ 죽순에 대한 자료

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 6. 19.

 

 

죽순의 효능

다음의 지식에서 죽순에 관한 글을 옮겨 정리해 봅니다.

3편의 내용을 받아와서 정리해 둠니다.

 

죽순의 다양한 효능 이야기

- 죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어

   변비 예방에 도움을 줍니다.

- 죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하 혈중 콜레스트롤을 저하시켜 고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다.

- 죽순은 피를 맑게 해주는 작용과 함께 정신을 맑게 해주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

- 죽순은 이뇨 작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 줍니다.

 

(죽순의 효능)

 1) 청열(정신을 맑게 함)작용 및 숙취해소

 2) 청혈(피를 맑게함)작용 
 3) 스트레스 해소 

 4)  불면증 해소

5) 죽순은 섬유질이 풍부해 변비는 물론 대장암 예방에도 좋고, 청혈작용, 이뇨 작용 등 몸속의 노폐물을 배출 시키는 효과가 큰 식품이다

 

6) 죽순은 죽이, 죽아, 죽태라고도 불리는데 차로 만들어 하루에 20g 정도를 수시로 마시면 유산을 예방할 뿐만 아니라 태아도 튼튼해진다. 소주에 담가 죽순주를 만들어 먹거나 죽순을 구워 가루 낸 것을 먹어도 약효를 볼 수 있다고 했다.

‘7) 동의보감’에 따르면 죽순은 맛이 달고 약간 찬 성질을 가지고 있다. 때문에 번열과 갈증을 해소해주며 몸속의 체액이 순조롭게 돌아가도록 해주고 원기 회복을 촉진하는 효과가 있다. 하지만 너무 많이 먹으면 죽순의 찬 성질로 인해 복부가 차가워진다고 했으니 조심하는 게 좋다. 체질적으로 손발이 유난히 찬 사람, 입술에 푸른빛이 도는 사람은 더욱 조심해야 한다.

 

8)‘한국본초도감’에는 죽순이 혈압을 내리며 햇볕에 의한 피부염, 만성기관지염, 불면증 치료에 높은 치유율을 보인다고 전한다.

 

 

대나무의 어린 순 죽순

본 이미지는 링크 URL이 잘못 지정되어 표시되지 않습니다.

계절에 따라 그 이름이 달라지는 대나무의 어린 순인 죽순은 중국이나 일본에서는 약방의 감초처럼 요리에 빠지지 않는 재료인데요, 우리 나라에서는 그 쓰임새가 별로 없지요. 죽순에 대한 이야기 한번 들어 보신 후에 죽순을 이용해 천고마비의 계절인 가을에 맛있는 요리 만들어 보시는 건 어떨까요?

죽순의 영양성분을 알아볼까요?
-
죽순에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 B₂, C가 비교적 많이 들어 있습니다.
- 죽순에 들어 있는 단백질의 약 70%는 티로신 아스파라긴발린 글루타민산 등의 아미노산과 베타인콜린 등이어서 독특한 맛이 나는 것으로 죽순 고유의 맛은 글루타민산 등이 어울려 생기는 것입니다.
- 죽순의 아린 맛을 내는 성분은 아미노산인 티로신이 산화한 호모겐치딘산과 옥살산 때문입니다.
- 죽순에는 섬유질이 많이 들어 있는 것이 특징입니다.

한방에서 전하는 죽순의 효능
죽순은 채취되는 계절에 따라 붙여지는 이름이 틀린데요, 중국에서는 겨울철 땅속 죽순을 ' 동순(冬筍) ' 이라고 부르며 몸이 크고 맛이 있어서 고급 식품으로 꼽습니다. 봄에 싹이 돋은 죽순은 ' 춘순(春筍) ', 여름에 채취하는 죽순은 ' 하순(夏筍) ' 이라고 부릅니다. 하순은 섬유가 성장하여 단단하기 때문에 ' 편순(鞭筍) ' 이라고 불려집니다. 죽순은 예부터 식용과 약용으로 이용했는데요, 한방에서눈 죽순의 성질은 평하며 맛이 달고 독이 없다고 전하는데, 죽순의 효능은 다음과 같습니다.
-『본초강목』: ' 어린 죽순은 불면증을 고치고 제번(除煩)과 눈을 밝게 하는 작용을 한다. ' 라고 전합니다.  
-『강목습유』:' 죽순은 가래와 담을 삭히고, 장의 활동을 촉진시키며 독을 발산시킨다 ' 고 전합니다.

죽순과 궁합이 맞는 식품
죽순은 위에서도 설명한 것과 같이 약간의 아린 맛을 느낄 수 있는데요, 이런 아린 맛을 없앨 수 있는 것은 바로 쌀뜨물입니다. 죽순을 쌀뜨물에 씻게 되면 아린 맛 등 잡맛 성분과 죽순의 조직감을 부드럽게 해줍니다. 또한 쌀뜨물에 담가 놓으면 죽순의 좋지 않은 성분이 수산 성분이 빠져 나오게 됩니다. 앞으로 쌀뜨물 버리지 마시고 죽순을 씻을 때 사용해 보세요~~~

죽순의 다양한 효능 이야기
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죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스트롤을 저하시켜 고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순은 피를 맑게 해주는 작용과 함께 정신을 맑게 해주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
- 죽순은 이뇨 작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 줍니다.

죽순을 이용한 메뉴를 소개해 드릴께요.
가을에 많이 나는 버섯을 활용해 죽순과 함께 볶아 보세요. 색다른 맛을 느끼실 수 있답니다. 자! 이제부터 한번 배워 보실래요?

[재료/4인기준]
표고버섯 5장, 새송이버섯 4개, 느타리버섯 100g, 죽순(캔) 1캔, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 마늘 1작은 술, 식용유, 녹말 2큰술, 굴소스, 간장, 참기름, 소금, 후추 약간씩

[만드는 방법]
1. 죽순은 개봉하여 빗살무늬모양을 살려 2*4*0.3cm로 썰어 끓는 물에 넣고 데쳐 놓습니다.
2. 표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 십자 썰기하고 새송이도 길이로 2등분해서 썰어 놓습니다.
3. 느타리는 가늘게 찢고, 양파와 피망은 2.5*2.5cm로 썰고, 당근도 2.5*2.5*0.3cm로 썰어 놓습니다.
4. 마늘은 다듬어서 다지고, 전분은 물에 개어 풀어 물녹말을 만들어 놓습니다.
5. 팬에 식용유를 두른 후에 달궈지면 죽순과 표고버섯을 넣고 간장, 마늘, 굴소스를 넣고 간을 맞춘 후에 새송이, 느타리, 양파, 당근을 넣고 3분간 볶는다.
6. 5에 물녹말을 넣고 농도를 맞춘 후에 피망, 참기름, 후추를 넣고 1분간 더 볶아내 완성합니다.

 

죽순의 효능과 사용법  :

 

 

죽순은 생산량이 많지 않은 관계로 상당히 고급 식품의 위치를 차지하고 있는데, 가정에서 식재료로 사용할 경우에는 일시에 많은 양을 섭취하거나 장복을 하지 않기 때문에 큰

영향을 주지 않으나 약의 수단으로 생각할 시에는 잘 살펴보고 사용하여야 할 것입니다.

 

 

< 죽순의 효능 >

 

ㅇ  죽순은 몸의 열을 내리게 하고 갈증을 가시게 하나 그 성질이 냉성이므로 몸이 찬 사람은 사용에 주의를 기울여야 합니다.

ㅇ  죽순은 무기질, 섬유질을 많이 포함하고 있으며 아린 맛을 내는 수산을 함유하고 있어서 결석을 유발하기 쉬운 관계로 집안 내력에 결석 발병률이 높은 경우에는 많은 양을 섭취하는 게 좋지 않습니다.

ㅇ  골다공증이 있는 사람, 알레르기 체질이 있는 사람에게도 맞지 않습니다.

ㅇ  중이염을 앓고 있는 사람에게도 맞지 않습니다.

ㅇ  당뇨 증세가 있는 여자가 임신중일 때, 죽순차는 많은 도움을 줍니다. 이때 오미자차도 도움이 됩니다.

 

 

< 죽순의 사용법 >

 

죽순을 차로 복용하실 때는 다음을 주의해서 사용하시는 게 이롭습니다.

1)  신선한 죽순을 하룻밤 동안 쌀 뜨물에 담가 두어 아린 맛을 없앱니다.

2)  이것을 흐르는 물에 빡빡 깨끗이 씻어서 냉장고에 보관해 두고

3)  필요할 때마다 1 일 분량 기준으로 12 - 15 그램 정도를 물 700 밀리리터(씨씨)에

넣고 은근한 불로 끓여 절반으로 줄게 하여 하루 동안 수시로 드시면 됩니다.

4)  이때, 가능하면 물 마시는 법을 지켜 주시면 더욱 좋은 효능을 보게 됩니다. 올바른

물 복용법을 알고 계시는지요 ?

 

 

< 올바른 물의 복용법 >

 

1)  절대로 냉장고에서 갓 꺼낸 찬 물을 그대로 마시지 않아야 합니다. 그 이유는 차디찬 물은 인체의 신장 기능을 현격히 저하시키고, 나아가서는 신장을 약화시켜 이유 없는 신체의 부기를 유발하고 소변 기능 저하, 요실금 등의 원인을 제공하게 됩니다.

또한 하복부가 냉한 사람의 경우에는 장염이나 과민성 대장염을 유발시키기가 쉽습니다.

2)  가능하면 찬 물 반과 뜨거운 물 반을 섞어 마시는 게 인체의 각 장기를 활성화시키는 데 큰 도움을 줍니다. 특히 질병 치료를 목적으로 할 경우에는 반드시 지키면 좋은 방법임을 명심하십시오. 동의보감에서 말하고 있는 생숙탕, 음양탕이 바로 이것입니다. 이것은 물의 활성화가 극대화된 이온의 성질을 이용하는 방법입니다.

3)  물의 음용 시간은 아침 식사 전은 무조건 금하시고, 아침 식사 후 2 시간까지 피하십시오.

4)  점심 식사 2시간 전과 후 2 시간 이내는 피하십시오.

5)  저녁 식사 2시간 전과 후 2 시간 이내는 피하십시오.

6)  밤 12시부터 이튿날 아침 식사 전까지는 피하십시오.

7)  그 외의 시간에는 마음껏 1 일 2 - 3 리터 이상의 많은 물을 들도록 하십시오.

 

물에 관해서 소상한 정보를 드리기에도 이 지면이 모자람을 양해해 주십시오.

 

님께서 들고자 하시는 모든 차, 그리고 수분이 많은 과일도 위의 시간에 주의해서

드시면 건강에 많은 도움이 될 것입니다.

(출처 : '죽순의 효과' - 네이버 지식iN)

 

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