본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

131115->부채마(단풍잎마) 절편작업 계속진행

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2013. 11. 15.

단풍잎마 절편작업

 

짝두작업 

완성된 단풍마 

 

11월 14일 목요일

월요일--> 단풍마 세척 및 절편작업 30kg

화요일--> 생강뿌리 세척밒 절편작업 45kg

수요일-->생강뿌리 세척밒 절편작업 55kg 어제것과 함이 100kg작업완료

목요일--> 단풍마 세척 및 절편작업 30kg

오늘 나머지 단풍마 마무리하면 칼질은 어느정도 마무리 되겠네요.

퇴근해서 6시간이상 계속 칼질을 하니

일상적으로 안하는 근육을 사용해서 그런지 온몸이 다 쑤시고 아프네요.

 

이렇게 일주일 내내

생강뿌리,단풍마 세척하고 칼질해 보기는 처음입니다.

 

오늘 마지막 남은

단풍마세척 및 칼질을 마무리하면

일요일에 산에 갈수 있기에 힘들지만 산에 간다는 희망에 힘내고 작업합니다...ㅋㅋ

 

고고 붕붕~~~~~~~~~ 고고씽

 

쥔장의 단풍마 채취및 작업모습보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436535

단풍마의 자료 보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436532


 

 

단풍마 절편작업

칼질하다가 지쳐서 손가락이 아파서

짝두로 작업을 합니다.

칼질만큼 이쁘게 안 썰려도 그런되로 조심하니 쓸만 합니다.

 

 

 건조된 단풍마

절편된 단풍마를 건조하면 이렇게 되지요.

인자 양파망에 넣어 공기 잘 통하는 처마밑에 달아 두고 사용합니다.

 이렇게 자꾸 모아서 담아 둠니다.

요것이 생제시 30kg정도 나가는것입니다.

많이 했다고 생각을 했는데

막상 건조시켜보니 양이 많이 부족해 지네요.

한번 더 댕겨와야 일년치가 될것 같습니다.

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

 010-5529-2322

댓글