산도라지 분말 만들기
산도라지를 이용하는 방법도 다양합니다.
생물을 그대로 이용하는 분이 있는가하면
담금주로 술에 담가서 우려내기도 하고
떡국처럼 썰어서 꿀에 재워서 우려 내기도 하고
생도라지를 믹서에 갈아 우유에 넣어 드시기도 하고
마지막으로 지금 작업한것처럼 분말로 내어 드시기도 합니다.
오늘은 산도라지 분말작업입니다.
용각산 재료가 집도라지분말이라는 것 다 알지요.
▣자연산 산도라지 엑기스 내리기▣
▣산도라지의 자료▣
▣주인장의 약초산행모습▣
이렇게 생긴 살아있는 도라지를
햇빛과 건조기로 번갈아 가면서 건조시킴니다.
가급적 햇빛이 좋지만 장마로 날이 좋지 못해 건조기를 이용합니다.
이틀정도 말려지만
생각만큼 잘 마르지가 않네요.
너무 오래두면 약성이 도리어 상할까 싶어
건조기에다 약한 온도로 강제건조 합니다.
일주일쯤 된날에 보니
산도라지가 다 말라 있네요.
바로 분말기로 갈아내니 아주 곱게 갈아 짐니다.
1kg이 갈아보니
약 210g정도 무게를 가리키네요.
양은 사진에 보는것과 같이 작은 도시락정도 입니다.
두껑을 덮었습니다.
통은 그릇집에서 즉석에서 구입하여 담았습니다.
아직 상표도 안떨어진 새것입니다.
산야초건강원
자연산 약초채취전문 참살이(김용철)
약초문의 010-5529-2322
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