본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초·건강정보·소개/개다래즙·엑기스

통풍에 도움되는 약초(민간요법)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2013. 5. 2.

 

 

  

통   풍

 

바람만 불어도 스쳐도 아프다는

통풍이라는 질병~~~~!

예전에는 부자병이라 해서 생겼다 하지만

제가 봐서는 일을 많이 해서 생기는 것 같습니다.

건강원을 하다보니 통풍으로 고생하시는 분들이 많이 찾아 오시네요.

하여 통풍과 관련된 자료를 모아 봅니다.

 

통풍은 우리가 먹는 음식중에

핵산이라는 것이 있어 핵산을 많이 섭취했을경우에

체내에 쌓여 관절에 단단한 결정체가 형성되어 생기는 염증성질환입니다.

에전에는 나이가 든분들에게 잘 걸렸지만

요즘은 젊은분들에게도 잘 걸리는 질환이 되었습니다.

특히 육류와 술,알콜을 많이 드시는 분들에게 잘 걸리는 병입니다.

 

여기에는 민간요법으로 인동덩굴과 개다래열매가 좋습니다.

한방의 항생제라 불리는 인동덩굴과,

먹는 온천료러 유명한 개다래열매가 좋다고 합니다.

 

▣통풍에 좋은 개다래 효능▣

http://blog.daum.net/kim072kr/17437892

 

한방의 항생제->인동덩굴(금은화)

http://blog.daum.net/kim072kr/17437893

 

 중앙류마내과에서 사진을 빌려옴


 

 

동의보감서 얻어온 자료 

 

새벽녘

갑자기 발가락을 잘라내는 듯한 통증이 오면서

엄지 발가락이 벅겉게 부어오르는 증상을 경험해 본 사람은 통풍의 고통을 안다.

얼마나 아프면 바람만 불어도 아프다고 하여 통풍이라는 이름이 붙을 정도 이다.

통풍은 육류나 어류등 핵산이 많이 든 식품을 많이 먹었을 때 걸리기 쉬운 질환으로 尿酸이 체내에 쌓이고 이것이 관절에 딱딱한 결정을 만들어 생기는 염증의 하나이다. 예전에는 '통풍'이 부자병이라고 하여 대개 맛있는 음식을 많이 먹는 사람에게만 걸렸던 질환인데 요즈음에는 특정한 계층에 한정되지 않고 다양한 사람에게 비교적 많이 발생 하고 있는 병 중의 하나이다.
주로 한쪽 엄지 발가락에 처음엔 약간 간지러운 느낌이 있다가 뜨거워 지면서 급작스러운 통증이 발생을 한다. 그러나 대개 2~3개월 후이면 나아져 그냥 넘어가기 쉽다. 보통 1년에 1~2회 정도 재발 되는데 점차 그 간경이 짧아진다. 때문에 초기 치료를 소홀히 하면 난치성 만성 통풍 환자가 되는데 이 병은 평소 건강하고 활동적인 남성에게 많으며 여성에게는 드물다.

통풍과 연관된 가장 큰 요인은 육류와 알콜 섭취량의 증가를 들 수 있다. 대개 산업화와 함께 경제적 수준의 향상은 육류, 특히 부드러운 육류의 증가를 수반 하는데 다른 음식과의 조화 없는 육류만의 섭취 증가는 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있다. 또한 알콜의 섭취는 사회가 큰 변화를 겪는 과정에서 필연적으로 증가를 한다. 따라서 육류와 알콜의 섭취가 사회의 변화에 따라 늘어나는 것은 어쩔 수 없는 일이라고 하더라도 우선 개인적 차원에서의 주의가 절대적으로 필요한 것이다.

통풍을 예방 하려면 먼저 음식부터 조절을 해야 하는데 고핵산 식품은 피하고 저핵산 식품을 먹어야 한다.

1) 고핵산 식품 :

멸치, 정어리, 고등어, 청어, 걸죽한 고깃 국물, 생선알, 쇠간이나 콩팥등 내장

2) 저핵산 식품 :

곡류, 과일, 오이, 당근, 양배추, 시금치, 우유, 식용유, 식초, 아이스크림

때문에 등푸른 생선이 모두 건강에 좋다고 하는 것은 문제가 있다.

즉 적당히 먹어야 한다.
또 알콜은 증상을 악화시키므로 금해야 한다.

운동도 오히려 해가되므로 무리한 운동은 물론 오래 걷는 것도 피해야 한다.

과자나 아이스크림은 저핵산이라 하여도 많이 섭취하는 것은 금물이다.

일반적으로 닭내장이나 조개, 어묵, 땅콩 등이 통풍에 나쁜 것으로 알고 있지만

일상 생활에서 소량 섭취하는 것은 별 문제가 없다.

 

 


 

 

동의보감서 얻어온 자료 

 

1. 좋은식품 : 수련. 개다래나무

2. 증상

    중년남자로 비대한 편에 속하면서 고기나 생선등의 육류와 술 같은 알콜성 음료를

    좋아하는 사람에게 많은 병이다.  대개 발 1,2지(趾) 의 관절을 덮치는 격통과함께

    발열을 한다.  때로는 전신적인 발열도 있으며 심한때는 오한도 난다.

    이러한 발작이 되풀이되면 다리,무릎,발꿈치에 혹이 돋게 되는수도 있다.

3. 치료

    * 수련 뿌리를 달여 마시면 발작할 때 일어나는 통증도 곧 멎게된다.

    * 개다래나무 열매 10g을 500cc의 물로 3/2양으로 달여 1일 3-4회로 나누어 마시면

      통증이 멎는다.

 

 

산야초건강원

  

자연산약초 채취인 참살이(김용철)

  





댓글