주변에 흔한 약초로
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감꼭지차(한방명 "시체")
감꼭지차
감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다.
천식과 만성 기관기염. 딸꾹질에 좋다.
재료-감꼭지 말린것 3개, 끓는물 1잔
①찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.
네이번에 나온 감꼭지 자료
한방에서 약이 되는 차로, 기침과 천식·만성 기관지염 치료 및 딸꾹질 멈춤에 효과적이다. 감꼭지 말린 것을 시체라고 하는데, 포도당·과당 등의 당질과 토리텔리펜이라는 성분을 함유한다. 한방에서는 약재로 널리 이용되고 있으며, 민간요법이나 차를 끓이는 데도 많이 사용된다.
감꼭지 30g(대략 10개)에 물 100㎖의 비율로 섞어 끓인다. 만드는 방법은 우선 꼭지를 따내어 말린 다음 물에 살짝 헹궈 물기를 제거한다. 다관에 감꼭지를 넣고 뜨거운 물을 부어 맛과 향을 우려낸다. 3∼4분 정도 지난 후 건더기는 걸러내고 마신다. 이때 꿀을 타면 마시기에 더욱 좋다. 1일 1∼2회 정도 섭취하며 100㎖쯤 마시는 것이 적당하다.
태풍이 지나간 자리는 무엇인가떨어져 있습니다.
불필요한것도 있겠지만, 우리에게 필요한것도 있습니다.
약초실에 가는길에 보니
집 마당에 비바람에 감꼭지가 아주 깨끗하게 많이 떨어져 잇네요.
얼씨구나 재수야하고 발길을 멈추고
빈 비닐봉지들고 한참을 주워 담았습니다.
감꼭지를 담는 내 모습을 지나가는 동네분들에게 기이하게 보이는지 쳐다 보네요.
워낙 제가 기이하게 약초를 주워 모우는 지라 그럴러니 하고 쳐다보기만 합니다.
옆에서 도와주는 옆지기도 얼릉가자고 보채네요.
이 귀한 약재를 두고 가다니.....
말도 안되지요.
차로도 한약약재로도 너무도 휼륭한 이 것을 두고 가다니......
감꼭지는 한의학에서는 "시체"라고하여
기침과 딸국질에 기관지계통치료에 유용하게 이용되는 것입니다.
저는 약간의 체온변화만 있어도 딸국질이 나는지라 이것을 자주 애용합니다.
또 감나무의 특성상 고혈압과 설사하시는 분에게 좋기에 몸이 냉한 제게 딱 입니다.
지금 태풍이 지난간 이 시기가 감꼭지 줍기 적기입니다...ㅎㅎㅎ
건강미인님 또 따라 할라~~~!
아마도 제 글을 보시고 많은 분들이
눈이 둥그래 해서 많이들 줍겠네요.
참고로 저는 약초학과 한의학 공부를 계속하는지라
다양한 사레나 제조법을 개발하고 있습니다.
제가 가지는 닉넥임의 신뢰성에 있어 무심코 올리는 글도 맹목적으로 따라하고 믿는분이 많습니다.
과거와 달이 이제는 토산동외에는 자료 올림을 자제 할까 합니다.
지인들이 내가 글을 올리면 그날 부로 전국의 산이 몸살 한다고 자제해 달라고 해서요.
저의 작그만 카페는 인원이 적어니
적어도 그런 산림자원황페화는 없겠지요.
그래서 이 감꼭지의 글을 복사나 스크랩을 막고 있습니다.
그런점 이해 바람니다.
태풍에 추풍낙엽처럼 떨어진
감꼭지들....일면 "시체"라고 한의학에서는 부름니다.
시체라고 하니 좀 기분이 찜찜합니다.ㅎㅎ
소쿠리에 담고
강력 살수기로 몇번이고 씻습니다.
또 씻고........
원래는 햇빛에 건조하게 되어 있지만
장마로 날씨가 도와주지를 않아서 그냥 찜통에 찌겠습니다.
김이나기 시작합니다.
감꼭지의 색깔이 변화때까지 찌겠습니다.
김나고 30분정도 약불로 찌니
알맞게 색이 변화고 보기가 좋게 되었네요.
이것을 채반에 걸려
남아있는 물기를 빼고
더이상 물러지지 않게 얼릉 김을 빼고 건조시킴니다.
자연건조법이 약성에 좋지만 날이 굽굽하면 곰팡이가(발효) 생길수 있기에
여차하면 강제건조기인 건조기에 넣어 건조하겠습니다.
이 정도면 제다용으로 충분하지요.
수시로 뜨거운 물에 우려내어서 먹어면 고햘압도 딸국질도 설사에도 좋습니다.
저 같이 속이 냉한 소음인에게 좋습니다.
자 한잔씩 하세요.
이렇게 직접 만든 감잎차
벌써 마음이 다 밝아지고 몸이 건강해 짐니다.
주변에 흔한것을 이용할줄 아는
토산동카페 회원이 되기를 진심으로 바람니다.
손님이 오면 이렇게 손수 만든 건강차를 대접하면
손님도 주인도 즐겁지요........ㅎㅎㅎ
토종약초와 산나물 동호회
산야초건강원
구입문이 010-5529-2322
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