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★★ 약초 이야기/근본(뿌리)약초

(단풍마) 건강유지에 좋은 단풍잎마->단풍잎마 다듬기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2010. 12. 2.

 

자연산 / 국내산100%

단풍잎마 다듬기 작업

(천산룡)

 

지난번에 단풍마를 한것을 이제서야 가공을 합니다.

시간 날때 잘 다듬어 정리해 두면 필요할때 이용하기가 쉽겠지요.

단풍마같은 것은 자연에서 케어 오는것도 힘들고

가지고 와서 수염을 자르고 잡질을 제거하고 썰고 하는

이 일련의 과정이 너무도 힘들고 지치게 하지만 약성을 보고 하기에 즐겁게 합니다.

 

요즘 시중에는 값이 싼 중국산으로 많은 약재를 대채하고 이용을 하지만

잘 알다시피 먹는 것에 이상한 장난을 치는 통에 믿음을 줄수가 없잖아요.

그러니 저 같은 약초꾼들은 어럽지만 산에서 직접하여 장만합니다.

가격면에서 중국산을 따라 갈수는 없지만 고집으로 약성으로 하지요.

비싸다고 하면 군말없이 정중하게 다른데 가셔서 가공해 드시라고 합니다.

이 일련의 과정을 안다면 절되로 비싸다고 할수는 없지요.

 

수염과 잡질을 제거한 단풍마입니다.

사진에 보는 것과 같이 깨끗이 해야 합니다.

 

 

단풍마 작업에 필요한 장비 입니다.

좀 거시기 하지요....ㅎㅎㅎ

 

 

때로는 작두가 동원되구요.

 

 

때로는 중국칼이 이용되기도 합니다.

 

 

잘 정돈된 단풍마 입니다.

 

 

단풍마는 전분이 많은 관계로 빨리 완전건조하지 않어면

쉽게 곰팡이가 생겨서 먹을수 없습니다.

하여 저는 약초전용건조기로 순식간에 건조하고 있습니다.

60도의 온도로 약 48시간을 건조하면 깔끔하지요.

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 건조에 들어 가고 있습니다.

이제 이틀후면 잘 건조된 단풍마가 나오지요.

이렇게 건조된 단풍마로 약초탕을 내어야 복용하기가 쉽습니다.

냄새도 없고 맛도 좋고 먹기도 좋습니다.

약성도 좋구요..........

 

 

단풍잎마

구입 전화상담 환영합니다. 


 

 

 

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