본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
★★ 약초 이야기/근본(뿌리)약초

(지치) 자연산 지치 가공

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2010. 10. 29.

 

자연산 / 국내산 100%

지치(주치) 가공

 

10월 29일 금요일

오래만에 씨알좋은 지치를 만져 보았습니다.

지난달에 지인이 부탁하신 것이지만 매번 시간이 없어 미루다가

이번에 마음잡고 댕겨온것입니다.

운이 좋아 모양과 연식이 좋은 질좋은 지치를 모시고 왔습니다.

  

자연산 지치는 

지금 사진에 보는것과 같이 뿌리를 비튼 모습을 보여 줌니다.

재배(양식)지치는 뿌리를 일자로 바로 자란 모습을 보여 줌니다.

지치는 자연산과 재배인 양식지치 구별을,

도라지나 산삼같이 뇌두가 선며하게 구분이 안되어 지치는 몸을 보고 판단을 합니다.

 

 

자연산 지치 정리작업 

 

 싹대를 여러개 올린 지치입니다.

속이 텅비어 있길래 물찬것인줄 알고 한참을 흔들어 보았습니다.

흐흐흐......

제가 지치든 도라지든 더덕이든 아직까지 물찬것 한번도 보지를 못했습니다.

그러니 이번에도 물은 꽝~~~~입니다.

누구 물찬것 있어면 한번 보여 주세요.한번 구경이나 합시다.

 

 

 

 케다가 1/3은 다 뿐질려 작품을 엉망으로 했습니다.

조심해서 한다고 하지만 영~~안되네요.

하수오나 지치는 너무 잘 뿌러지네요.

도라지는 케기가 어럽구요.

 이렇게 약 1kg조금넘게 한것 같습니다.

햇빛에 말려서 이물질을 제거하고 그대로 달여서 만들어 볼까 합니다.

그리고보니 예전에 잡아둔 지치도 함께 넣어서 액기스를 내어 볼까요.

 

 

 

 

자연산 지치구입 전화상담 환영

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글