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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
★★ 약초 이야기/과실(열매)약초

(산대추) 산에 자라는 "산조인"

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2010. 11. 12.

 

 

 

 

산조인(酸棗仁, 메대추씨)  

 

산조인의 약성자료보기◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17438272

 

성질은 평(平)하며 맛이 달고[甘] 독이 없다.

속이 답답하여 잠을 자지 못하는 증, 배꼽의 위아래[上下]가 아픈 것, 피가 섞인 설사, 식은땀 등을 낫게 한다. 또한 간기(肝氣)를 보하며 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 몸을 살찌게 하고 든든하게 한다. 또 힘줄과 뼈의 풍증을 낫게 한다.
○ 산에서 자란다.

생김새는 대추나무 같은데 그렇게 크지는 못하다. 열매는 아주 작다. 음력 8월에 열매를 따서 씨를 빼서 쓴다[본초].
혈(血)이 비(脾)에 잘 돌아오지 못하여 잠을 편안히 자지 못할 때에는 이것을 써서 심과 비를 크게 보하는 것이 좋다. 그러면 혈이 비에 잘 돌아오게 되고 5장이 편안해져서 잠도 잘 잘 수 있게 된다. 쓸 때에는 씨를 깨뜨려 알맹이를 쓴다. 잠이 많으면 생것대로 쓰고 잠이 안 오면 닦아 익힌[炒熱] 다음 다시 한나절 가량 쪄서 꺼풀과 끝을 버리고 갈아서 쓴다[입문].

 

출처: 동의보감에서 자료를 재 정리해서 올림니다.

 

 

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