본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
★★버섯 이야기/영지·잔나비버섯

다양한 한약추출 이야기(영지버섯)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2009. 9. 26.

한약추출기의 특성을 알기 위해서

지금도 다양한 과일이나 약초, 약용버섯으로 만들어 보고 있습니다.

 

다행이도 맛은 탄맛이나 쓴맛이 없이 잘나오고 있네요.

좀더 많은 작업을 해보면 기계의 특성을 알수 있을것 같습니다.

현재 작업을 한것으로,

양파액기스, 포도, 영지버섯류 입니다.

과일류는 그 나오는 양이 과일에 따라 다르지만

약용버섯인 영지를 달여 보니

원래 물량보다 약 800cc가 증발로 날아 갔습니다.

증발작용이 있어야 쓴맛과 걸죽한 맛이 사라지고 깨끗한 맛이 있습니다.

아울러 맛도 향기도 살아 있어 먹기가 좋습니다.

이런점에서 제 마음에 속 듬니다. ㅎㅎㅎ

 

오늘은 영지버섯 3솥정도 더 달이고

더덕을 한솥 달이고자 합니다.

자연에서 직접 생수를 받아오니 생수조달 작업도 좀 힘이 듬니다.

그래도 소독약냄새나는 죽은물보다 생수가 훨씬 좋기에 감수 합니다.

 

앞으로 상황버섯과 집에 있는 것을 달여서 보겠습니다.

맛과 향을 보고자 하시면 언제든지 가게로 오셔서 보시기를 바랍니다.

그리고 조금의 부족한점이나 도움이 되는 말씀이 계시면 이야기해 주십시요.

 

감사합니다. 

 

 

자연산약초채취전문

참살이(김용철)

010-5529-2322

댓글