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산야초건강원이야기/건강원작업일기

미꾸라지 해금작업과 소금으로 씻는작업(7월 16일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 7. 16.

 

 

미꾸라지 장만하기

 

지난번 일요일에 잡은 미꾸라지

해금한다고 3일정도 두었다가

오늘 드디어 소금으로 장만처리 했습니다.

 

성질급한

민물장어는 잡어날 바로 하늘로 올라가 건져 내 버리고

고기잡는 반도(죽도)작업에 비실비실한 놈은 건져내 버리고

싱싱하게 살아남은 놈들만 이렇게 소금에 처리했습니다.

 

민물고기중에

가장 끈적끈적한 점액질이 많은 미꾸라지

이 점액질이 자윤작요으로 우리몸에 이롭다고 생각을 하지만

매운탕이나 추어탕으로 할시 뻘내음과 비린내음이 나서 식용시에는

매매 씻어 끈적한 점액직을 다 제거해 주어야 먹기가 좋습니다.

이 점액질을 제거하면 소금을 안 뿌려도 미꾸라지는 죽습니다.

그만큼 점액질이 중요한 역활을 합니다.

사람의 치면 면역성을 지켜주는 것이라 생각하면 좋겠습니다.

 

오늘은

미꾸라지의 해금작업과 동시에

끈끈한 점액질을 완전 제거했고

냉장고에 넣어두었다가 시간날때 매운탕(어탕) 해 먹어야 겠습니다.

요즘 열심히 공부하는 아들과 딸 체력보강하게 해 주어야겠습니다.

 

미꾸라지(추어)

1) 지친 원기(체력)회복에 큰 도움

2) 칼슘이 다량 함유 <- 빈혈호소하는 아이에게 좋음

3) 양질의 단백질 다량 함유

4) 정력을 높여주는데 도움을 주는 식품(장장,강장식품)

5) 불포화지방산 식품(고혈압,동맥경화,비만증에 도움)

 

미꾸라지에 대한 자료◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17436746

 

 

 

 

 

지난주 일요일에 잡는 모습

 

★★★★★ 부탁드림니다.---->>

자연산 미꾸라지 구입희망하시는 분은

미리 예약을 하셔야 합니다.

제 경우에는 잡는 시기가 한달정도로 기간이 짧아 잡는 양이 한정되어 있습니다.

이점 양해 바람니다.

필요한만큼만 잡고 더 이상은 잡지를 않습니다.^^

 

 자연산 미꾸라지 해금 및 장만하기

 

자연산미꾸라지 구입,전화문의 및 방문 환영합니다. 

 

 

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