지치분발가루내기
위한 사전작업
5월 8일 금요일
어제 산에 올라 남방잎 조금 한것
밥새도록 다듬고 정리하여 남방잎짱아찌 담고
다시 산도라지와 지치를 약성이 있게 조심하면서 씻어
햇빛에 건조작업 즉 양건법을 했습니다.
남방잎짱아찌는
제 입으로 쏙~~~~~들어갈 것이고
이 지치는 멀리 시집보내야 합니다.
그래서 더욱더 약성있고 정성을 가미해서 만들어야 합니다.
보기좋은 떡이 맛 있다고
하나라도 더 정성이 들어가야 약성을 더 발휘합니다.
자연산이라고 아무리 좋아도
채취하는 사람의 채취부터 이렇게 건조하고 분말가루내기까지
전과정이 세심한 정성과 관심이 필요합니다.
뭐~~~~!
대충하고 작업해서 만들어 보낼어도 안 보니
별탈은 없겠지만 사람의 정성이 빠진것은 결국 약성을 많이 내지 못함을
전 수십년을 하다보니 몸으로 배웠습니다.
그래서 안하면 안했지 대충은 없습니다.
그래서 이것을 받은분이 제되로 약성을 보고
건강이 나아진다면 난 그 나아짐을 내 보람으로 보상으로 대신합니다.
내가 만들어준 자연산 약재가 좋은 약성을 내어
고맙다는 인사를 받을때 기분.......힘듬이 사르륵 녹습니다.
오늘 작업한 지치는
총 생물로 7.5kg(7500g)으로 상당히 많은 양입니다.
약 2주간 채취한 양으로 고생을 좀 했습니다.
좋은 구광자리가 있어 매면 지치만큼은 걱정없이 채취를 합니다.
이정도 양이면 두달은 누구든지 부탁이 오면 시집을 보낼수가 있습니다.
당분간 지치는 잊고 살겠습니다.
◈지치의 자료보기◈
http://blog.daum.net/kim072kr/17436402
자연산 지치분말가루 주문 상담전화 및 방문 환영합니다.
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