본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

5월 8일->자연산 지치분말가루내기 사전작업

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 5. 8.

 

 

지치분발가루내기

위한 사전작업

 

5 8일 금요일

어제 산에 올라 남방잎 조금 한것

밥새도록 다듬고 정리하여 남방잎짱아찌 담고

다시 산도라지와 지치를 약성이 있게 조심하면서 씻어

햇빛에 건조작업 즉 양건법을 했습니다.

 

남방잎짱아찌는

 입으로 쏙~~~~~들어갈 것이고

이 지치는 멀리 시집보내야 합니다.

그래서 더욱더 약성있고 정성을 가미해서 만들어야 합니다.

보기좋은 떡이 맛 있다고

하나라도 더 정성이 들어가야 약성을 더 발휘합니다.

 

자연산이라고 아무리 좋아도

채취하는 사람의 채취부터 이렇게 건조하고 분말가루내기까지

전과정이 세심한 정성과 관심이 필요합니다.

~~~~!

대충하고 작업해서 만들어 보낼어도 안 보니

별탈은 없겠지만 사람의 정성이 빠진것은 결국 약성을 많이 내지 못함을

전 수십년을 하다보니 몸으로 배웠습니다.

그래서 안하면 안했지 대충은 없습니다.

그래서 이것을 받은분이 제되로 약성을 보고

건강이 나아진다면 난 그 나아짐을 내 보람으로 보상으로 대신합니다.

내가 만들어준 자연산 약재가 좋은 약성을 내어

고맙다는 인사를 받을때 기분.......힘듬이 사르륵 녹습니다.

 

오늘 작업한 지치는

총 생물로 7.5kg(7500g)으로 상당히 많은 양입니다.

2주간 채취한 양으로 고생을 좀 했습니다.

좋은 구광자리가 있어 매면 지치만큼은 걱정없이 채취를 합니다.

이정도 양이면 두달은 누구든지 부탁이 오면 시집을 보낼수가 있습니다.

당분간 지치는 잊고 살겠습니다.


지치의 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436402

  

 

 

 

 

 

 

 자연산 지치분말가루 주문 상담전화 및 방문 환영합니다.

 

 

 

댓글