본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

도라지배즙엑기스 내리기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 10. 29.

도라지배즙엑기스 내리기

 

 

 

 

매년 날씨가 쌀쌀해지면

감기와 면역성증강을 위해서

약도라지가 들어간 배즙을 많이 찾습니다.

한번 먹어보고 효과를 몸으로 느낀사람은 꾸준히 찾지요.

 

건강은 건강할때 지켜라고 하지만

막상 아프지 않은이상 잘 지키기 어려운 것이 만고의 진리입니다.

그래도 생각날때 부지련을 떨어서 먹어두는것이 최상입니다.

 

예전에 몇분이

집안에 감기를 달고 살기에

먹어면 좋고 안 먹어면 본인 손해라면서

한마디 던지니 이 분 속은셈 치고 온 가족이 먹더니

그해 정말 거짓말같이 감기없이 한해를 보내었다 합니다.

설사 감기에 걸렬도 하루 푹 자고 나면 금방 감기가 떨어져 건강하다 했습니다.

이후로 도라지가 들어간 배즙메니아가 되어 매년 도라지즙을 찾네요.

 

감기때문에 먹는것이라고 해도

과언이 아닌 이 도라지즙을 저도 매년 늦가을이면 한솥을 해서 먹습니다.

 

도라지즙은

기본적인 구성은 배+약도라지+생강+@(은행씨,모과등)

배가 기본이면서 배자체가 맛이 있어야 합니다.

맛없는 배는 나중에 먹기도 싫증나지요.

맛이 있는 배즙은 자꾸 손이 가게 마련입니다.

(인위적으로 단맛을 내기 위해 설탕,감미료를 첨가하면 도리어 건강에 해롭습니다.)

다음에 약도라지가 중요합니다.

산도라지라면 더 좋겠지만 자연산도라지는 가격이 너무 비싸서 이용하기에 좀 어럽고

약도라지를 이용하면 충분합니다.약 4년근정도 되면 무난합니다.

이 외에 생강이 꼭들어감니다.

비율은 아기부터 시작해서 청소년,장년층,노인층에 따라 비율이 달라 짐니다.

 

배(과일)에 대한 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436807

 

도라지의 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436380

 

생강에 대한 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17438819

 

 

맛이있는 배(과일)

배가 처음부터 맛이 있는 배로 해야 합니다.

그래야 나중에 배즙이 맛이 있습니다.

맛 없는 배로 하면 맛이 없어 단맛을 내는 설탕을 넣은 분이 계시는데

그러면 도리어 건강에 해롭습니다.

산도라지

제가 약초꾼이다 보니 자연산약초인 산도라지를 많이 합니다.

제일동포분들은 돈이 많아서 인지 무조건 산도라지로 해 달라 합니다.

우리나라 돈으로는 좀 거금이 들어가는 산도라지즙이 되지요.

생강

생강은 반드시 거피를 해야 합니다.

물론 몸이 많이 뜨거우신분은 그냥 이용하지만

우리나라 사람들은 대부분 몸이 차서 거피를 해야 몸에 열이 남니다.

완성된 도라지+베즙입니다.

시간 나시면 만들어 드셔 보세요.

정말로 한 겨울 감기없이 넘어 가는지 해 보시기 권해 봅니다.^^


본 제품은

의약품이 아니고 식품이기 때문에

관련내용의 효능효과 올릴수 없어니,

제품의 내용은

인터넷검색이나 자료를 참고하시기 바람니다.


산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

댓글