본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

토종호박( 멧돌호박)엑기스 내리기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 10. 29.

산모가 먹을

호박추출엑기스(추출액) 내리기

가을이면

다양한 과일과 채소가 나옴니다.

우리는 다양한 과일속에 건강에 도움이 된다면

다들 무리를 해서라도 먹고 건강해지기를 바람니다.

 

이번에 소개하는 것은

맛도 좋고 먹기도 좋은 토종호박엑기스입니다.

호박은 오랜 옛날부터 우리 조상님들이 애용한 보양식품으로

지금도 민간요법으로 널리 이용되어 있는 좋은 제철보양식 입니다.

민간요법에서는

1)산후부종과 모유촉진용으로

애기놓고 산모의 빠른 건강회복과 모유촉진을 위해서 많이 이용한다고 합니다.

2)피로회복과 자양강장효과를 보고 이용한다고 합니다.

3)미용효과를 보고자 여성분들이 이용한다고 합니다.

4)변비가 계신분이 이용을 이용한다고 합니다.

주의할점은 호박추출액을 장기복용시

피부가 노랗게 변하는 현상을 볼수 있는데 이도 시간이 지나면 사라진다고 합니다.

 

호박은

과육만 이용하는 것이 아니라

호박씨앗까지 이용을 해야 합니다.

씨앗에는 회충이나 요충을 제거하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

이뇨작용을 상승시키기 위해서 옥수수수염과 질경이도 첨가하면 더 좋다고 합니다.

(일부 건강원에서는 씨앗을 분리해 버리거나 씨앗이용하고자 탕제하지 않을수도 있습니다.)

토종호박응호박자체가 단맛이 있는지라

단맛을 내기 위해 감초나 대추를 별도로 넣을 필요는 없다는 것이

제 개인 생각입니다.

여성분들에게 미용효과도 있고 변비에도 도움이 된다 하니

지금 많이 출하되는 호박을 이용해 호박엑기스를 두어달 먹어보는것도 좋을것 같습니다.

 

아참

호박은 토종호박이 좋습니다.

토종호박은 호박골이 깊이 파여져 있고

작어면서 육질이 두꺼워 무게가 많이 무겁습니다.

단맛도 더 좋고 영양가도 더 좋을 것 같습니다.

건강을 위해서 몸에 좋은 우리토종것을 많이 이용해 주세요.

  

토종호박의 자료보기▣

http://blog.daum.net/kim072kr/17436830

 

토종호박엑기스 가공모습▣

http://blog.daum.net/kim072kr/17436831

 

 

 

 

 

 

 


본 제품은

의약품이 아니고 식품이기 때문에

관련내용의 효능효과 올릴수 없어니,

제품의 내용은

인터넷검색이나 자료를 참고하시기 바람니다.


 산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

댓글