한약추출기(약탕기)
보통 한의학에서
약초를 가지고 물로 추출하는 작업을 "중탕"이라 합니다.
약성이 있는 약초(초근목피)를 가지고 중탕하는 방법은
옛날에는 마당에서 숯불로 항아리모양의 주전자옹기로 약한온도로 은근히 졸여서
하루이상 달여 짜서 먹는것으로 했지만,
요즘은 현대식 기계가 있어 대부분 이렇게 한약추출기로 약초를 우려내어 먹습니다.
제가 현업에서 건강원원을 하다보니
약초에 대해서 이야기 하자니 할말이 저절로 많아 짐니다.
그래도 줄여서 꼭 필요한 이야기만 할렬고 합니다.
한약추출기가
크게 두종류가 있습니다.
1) 보통 대부분건강원에서 사용하는 압력식중탕기 입니다.
이 압력식은 물이 순환되는 것이 아니라 밀페된 공간에 물+약초를 넣어 순환되지 않는 물로
높은 온도와 압력에 의해서 약초가 고온고압에 의해 물러지게 해서 나중에 핸들로 쥐어짜서 추출하는 방식입니다.
장점: 고온고압이다 보니 빠른시간내에 추출이 가능하고,업자입장에서보면 하나의 추출기로 하루에 여러번 추출작업을 하여 이윤을 극대화 할수 있습니다. 특히 뼈가 있는 동물,물고기류에 추출작업이 쉽습니다.
단점 : 고온고압이다 보니 약초의 적정온도로 추출이 곤란하여 약성에 있어 의문이 가고,물이 순환하지 않아 마지막 핸들로 짜는 방식이라 추출효율에 의문이 감니다.
2) 요즘들어 보이기 시작하는 무압력식중탕기(순환식 추출기,전통방식추출기)입니다.
전통방식으로 일명 가마솥방식이라 합니다. 한의원에서 대부분 이용하는 방식으로 일반건강원에서는 선호하지 않습니다. 내용을 보면 물과 약초가 순환이 되면서 약초속으로 물이 통과하면서 약성이 추출되고 또한 초기에 독성도 수증기로 날아가고,무엇보다도 약초가 가지고 있는 적정추출온도에 맞추어 추출기에 순차적으로 넣을수 있다는 것이 좋습니다.
장점: 저온무압이다 보니 물이 순환하여 약성이 추출이 용이하고,독한 냄새와 초기의 독성을 수증기로 내 보낼수 있고 맛이 순하고 먹기가 좋습니다.약초의 약성또한 본래의 약성을 지니고 있어 효과적입니다.
단점 : 시간이 많이 걸리어 전기,까스비용이 많이 들어가고 약탕기당 하루 한번정도 밖에 가공이 안되어 업자입장에서 경제적이득이 적고, 무엇보다도 약초의 약성과 달이는 방법을 모르면 무용지물이 되어 단순건강원하시는 분들에게 도리어 마음에 짐만 됨니다. 기계 또한 압력식중탕기에 비해 배로 비싸고 고장이 많습니다.
생각나는되로 적다보니
중복되는 이야기도 많이 나오네요.
아무튼 제가 권장하는 것은 "무압력식순환기"입니다.
이제 이 방식도 많이 보급되어 조금만 방품을 팔아 돌아 다니시면
이렇게 좋은 기계로 손님의 건강을 우선시 하는 분들이 있습니다.
찾아서 이용하시면 좋겠습니다.
1년에 한번정도
소모품내지 내구성이 빨리 망가지는 부품을 교체해야 합니다.
제가 자랑은 아니지만 기계분야에 오래 근무를 하다보니 원만한 기계는 직접 만들고 고치고 리모델링합니다.
제 가게로 온 약탕기는 내 실정에 맞게 전분 리모델링해서 사용을 합니다.
그래야 작업도 편리하고 약초달임도 좋아 약성이 저절로 상승되지요.
현제 손을 봐야 할기계는 절반가까이 됨니다.
이중 한대를 오늘 4시간동안 수작업으로 교환및 정비 합니다.
정비내용
1) 위생용호스 2개소 교환수리완료
2) 차단용 벨브 상부 2개,하부3개 교환완료
3) 중간부분 레벨게이지 전부 에세이로 교환완료
4) 약탕기 수평작업 수정완료
별것 아닌것 같지만 부품사러 갔다오고
수정작업,교환작업을 혼자서 하다보니 금방 반나절 이네요.
아래 사진은
오늘 수정한 약탕기 모습입니다.
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