산초환 복용
오래만에 약초공부 하나 더 해요.
주변에 흔한것이지만 소중함을 잘 모르는 것을 개발 발굴하여
여러분들과 함께 하고자 하는 마음에서 매번 잘 알지도 못하면서 올려 봅니다.
저도 공부를 하는 연습생이니
여러분들도 공부하고 내가 모르는것 잘못된것 있어면 알려 주시구요.
산에 나는 것중
대한민국에서 가장 어러운 것중에 하나가
이 산초와 제피입니다.
일단 표준말로 정리하면
산초는 가시가 어긋나기하고
주 이용은 열매로 기름을 짜서 이용하거나,설익은 열매를 짱아찌로 이용을 합니다.
이에 비해 제피는 가시가 마주나기 하고
어린순을 짱아찌로 이용하고, 열매껍질을 매운탕이나 추어탕에 넣어 이용합니다.
경상도에서는
산초를 난도라 하고,제피를 산초라 합니다.
바다건너 일본서도 경상도 방식으로 부르는것 같습니다.
요즘 TV코메디에서 부산특별시라 하여 표준어라는 코믹이 생각나네요.
아마 부산이 수도라면 난도와 산초라 했겠지요.
아무튼 산초와 제피를 잘 구분하셔야 합니다.
경상도에 와서 촌 어른신들께 이야기 조심하시구요...ㅎㅎㅎ
제피열매가 질무럽이면
산초열매를 따는 시기 입니다.
제 경험상 송이따때 산초열매를 따면 적기인듯 싶네요.
달력보다 자연현상에 조화를 생각하면 더 정확합니다.
송이와 산초열매 잘 기억하시면 좋은 도움이 됨니다.
작년 송이철에 부지련히 한 산초열매
드디어 먹기 시작했습니다.
그동안 바빠서 까막게 잊고 있다가 몸이 으슬으슬 춥기에
몸 데워주는 것 없나 생각을 하다가 반짝 뜨 오르는 산초환~~~~
3일째 복용중인데 몸이 열이 나는것 같습니다.
아니 열이 아니라 몸이 따뜻해지는 기분입니다.
생각보다 좋은 반응에 기분이 좋습니다.
산초의 효능을 찾아 나름되로 정리해보니
▶코질환,비염,천식,기침에 좋다고 합니다.
호흡기계통에 자윤이 부족하여 생기는 것으로 생각이 되는데 산초가 가지는 정유성분이
공기가 지나가는 통로에 자윤을 공급해 주는가 봅니다.
그래서 그런가 천식으로 고생하는 어린아이나, 말을 많이 하시는 강단에 교수님들이 단골로 주문하시네요.
요즘 하두 가짜와 수입산것이 많아 저처럼 자연산을 직접하는 분들이 귀한가 봅니다.
송이버섯나는 철에 버섯 하기도 바쁜데 가끔은 이 산초한다고 시간을 많이 소모하는 이유가 있지요.
▶위염,소화불량,변비,치질에 좋다고 합니다.
음식이 지나가는 소화기계통입니다.
산초가 가지는 기름성분이 음식을 자연서럽게 지나가도록 하는듯 싶습니다.위염이 있어면 당연히 소화불량이겠지요.
변비가 있어면 산초에 기름성분이 자윤을 주어 미끌하게 할것이고 이로인한 치질도 예방이 되겠지요.
산초기름이 호흡기와 소화기 계통에 자윤을 주어 여러러모로 도움을 주는가 봅니다.
▶대상포진,아토피피부염,몸에 열이 날때와 어린이 경기때 좋다고 합니다.
혈액이 오염될때 일어나는 혈액성 열적반응이 외부적으로 나타나는 증상인가 봅니다. 혈액이 탁하거나 독성이 있는 물질이 있어면 스스로 물리치기 위해서 몰아내기 위해서 활발한 활동을 하는데 이로 인한 열이 발생하여 생기는것을 생각이 들지만 이는 과학자분들의 일이고 저 같이 약초채취하는 입장에서 추정만 해 볼뿐입니다.
▶화상,탈모증,백반증에 도움이 된다고 합니다.
피가 탁해서 생기는 것이 여러가지 증상이 있지만
탈모증은 조금 이해가 감니다만,백반증은 조금 공부가 부족하여 연관성을 알아 낼수가 없네요.
백반증은 색소의 부족인데.....아무튼 좀더 공부를 해야 알것 같습니다.
화상은 산초기름 자체가 열을 내리는 작용이 있다 하니 화상에도 좋다는 것에 수긍이 감니다.
제가 기회가 있을때마다 이야기 했지만
피의 역활과 중요성을 생각해 보면 이해가 더 빠를것입니다.
이 피의 역활에 대해서 다시한번 생각을 해 보시고
산초열매의 효율적 이용을 하시기를 바람니다.
주의사항으로 평소에 설사가 심하신분은 이용을 자제하시기를 바람니다.
왜냐구~요?
숙제 입니다.....ㅎㅎ
제가 먹는 산초환
영양제통인 빈통에 담아 수시로 먹습니다.
씹어 먹기보다 그냥 꿀꺽 삼키지요.
생각나시면 같이 먹을까요 ㅎㅎㅎ
사진자료는
운영자이신 새벽달님이 찍은 사진을 활용했습니다.
새벽달님 사진 이용 감사합니다.
산초환 만들기
평소에 부지련히 다녀서 모아놓은 산초열매를
오늘은 이렇게 산초환을 만들었습니다.
산초는 열매를 따로이 채취하여
산초기름을 내거나 이렇게 열매로 환을 만들어 이용합니다.
주로 효능은 비염,천식,말을 많이 하시는 교단의 선생과 교수님들이
많이 애용 하시는것입니다..
요즘은 아토피에 발라도 즉시 효과를 보는 것이구요.
저는 환으로 속이 냉한분이나
위염,소화불량,대장암등 소화성질환에 이용을 합니다.
날이 추우니 이 산초환이 그 추위를 이겨내게 해 줄것입니다.
이외에 알려지지 않은
만방(민간요법)이 많이 있지요.
◈산초에 대한 약성자료보기◈
산초열매
가공전 입니다.
산초를 산행시마다 조금씩 따다가 모아 두어서
이렇게 완전 건조를 하여야 합니다.
그래야 분말이 곱게 됨니다.
산초환 만들기
곱게 분말가루 낸것을
이렇게 긴 호스모양으로 만들어야 합니다.
이것을 다시 일일이
동그란 환을 만들어야 합니다.
동그랗게 만든것을
자연상태에서 완전 건조해야 환이 완성 됨니다.
이것을 하루 먹을만큼
포장하여 수시로 먹어주면 되겠습니다.
상기 자료는 제 개인적 사견임을 미리 밝혀 둠니다.
산야초건강원
자연산약초채취전문 참살이(김용철)
010-5529-2322
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