본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

2월 8일->산도라지로 도라지가루 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 2. 10.

자연산 산도라지

세척및 분말작업

눈이 많이 내려 산에는 갈수가 없고

그동안 틈틈이 모아둔 자연산 산도라지를 꺼집에 내어 정리합니다.

요즘같이 눈이 오고 줄기와 잎장이 말라 버리면

산도라지 찾기란 여간 어려운것이 아님니다.

 

줄기와 잎장이 있는 계절에도

1KG정도 할려면 2틀정도 걸리지만

요즘은 겨울철이라 4~5일 정도 걸림니다.

 

냉장고에 넣어 신선도를 유지할려고 합니다만

보름이상이 되면 전 바로 씻어 말려서 분말가루 냄니다.

기존에 거래하신분들은 아예 처음부터 분말가루로 신청을 하시는 지라

부담없이 보름이상 바로 나가지 않어면 더 이상 신선도유지를 위해서

씻어 말려서 도라지분말가루로 만들어 드림니다.

 

가게로 산도라지를 구하러 오시는 분들에게

늘상 하는 말이지만

다시한번 이야기합니다.

용각산이라는 분말은 집도라지를 갈아 만든 도라지가루 입니다.

우리네 할아버지할머니들이 목에 가래가 올라오면

조그만한 분말통에 담아 수시로 작은스푼으로 뜨먹는 것이지요.

독한담배같은 것을 피우면 올라오는 가래제거를 위해

즐겨 드시는 그 용각산이 도라지가루 입니다.

 

이것을 저는

자연산도라지로 건조하여 분말가루로 만든것입니다.

가래때문에 고생하시는 분들이 많이 찾고 애용합니다.

틈틈이 산행시 도라지가 보이면

어린것을 그냥두고 약성이 될만한것만 채취하여

생물로도 드리고 이렇게 가루로도 드림니다.

 

자연산 산도라지 엑기스 내리기

http://blog.daum.net/kim072kr/17437877

산도라지의 자료

http://blog.daum.net/kim072kr/17436380

 

주인장의 약초산행모습

http://blog.daum.net/kim072kr/17436378

 


 

산도라지

보름정도 보관한것이라

오늘은 씻어 건조합니다.

 

 손바닥보다 큰 대물도라지들입니다.

우째 생물로 내 손을 떠나면 좋았을것을

이번에 주인을 못 만나서 분말가루로 만들게 된 아까운 것입니다.

 와우~~

이렇게 좋은것은

낱개로 팔아도 잘 받을수 있는것 이지요 ㅎㅎ

담금주하고 싶지만 전 술을 안먹는지라 그냥 씻어 말려 가루낼것 입니다.

 뇌두를 보세요.

장난 아니지요.

 요것은 연식은 얼마 안된것 같은데

터가 좋은곳 만나서 잘 자라 통통 합니다.

바위틈에 자라서 길이는 메타급입니다.

산야초건강원

자연산약초채취전문

약초연구 참살이(김용철)

댓글