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골담초

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2013. 10. 21.

 

 


골담초

 


 

아래글은 예전에

골담초를 직접 채취하면서 적은 글 내용입니다.


날씨가 점점 추워지네요.

건강원을 운영하는 제가 민감하게 반응하는 것 중에 하나가 계절입니다.

지금처럼 날씨가 추워지면 감기관리 하시는 분들이

감기에 도움되는 좋은 것을 많이 찾습니다.

 

오늘은 예상했던되로 

감기에 도움되는 약초를 찾는 문의 가 많습니다.

주로 

①홍삼액기스나 ②도라지가 들어간 도라지배즙엑기스를 찾고 있습니다.

 

오늘은 민간요법에 널리 알려진

관절건강증진에 도움되는 골담초뿌리를 해 왔습니다.

뿌리식물(약초류)은 가급적 늦은 가을이나 겨울에 하는 것이 좋습니다.

지금이 적기이겠지요.

땅이 얼어 버리면 ㅎㅎㅎ 땅 파는것도 쉬운것이 아님니다.

미리미리 작업을 해 두면 몸이 좀 편합니다.

 

민간에서 예전부터 이 골담초뿌리를

술에 담아(담금주) 오래동안 우려내어서 관절에 한잔씩 복용을 했다고 합니다.

자세한 제조방법은 제 영업상 설명을 다 해드리지 못함을 이해 바람니다.

(요즘 제 글을 보시고 따라 하시는 분들이 많아서요.)

 

◈골담초의 한방적 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436310

 



해동피의 한방적 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436311

 


 

주인장 골담초 채취모습보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436804

 


 

제가 동네 어른신들에게 신용이 있어

가끔식은  어른신이 복용할려고 키운 약초를 

제게 주시는 분들이 많습니다.

이 골담초도 50년전에 심어둔 것으로 

저 보고 이제는 필요없다 하시면서

필요하면 케가라 해서 하루종일 작업한 골담초뿌리 입니다.

자루포대로 2가마니를 했습니다.

비온뒤라 질벅하고, 돌이 많고, 뿌리가 서로 엉퀴어 좀 고생을 했습니다.

너무 힘들어 그냥 시장서 구입(대부분 중국산)을  할까....

하는 마음이 저절로 생기네요.

 

지금 사진에 보는 것은 아마도 50년은 묵은 것 같습니다.

일부분 잘라진 뿌리!

그 크기가 무진작 하네요.

 

 

사진이 좀 흐릿합니다.

이런 자루로 2포대를 했습니다.

혼자서.........

 

씻어 다시 그것을

작두로 일일 사용하기 편하게 작업을 해 둠니다.

 

다시한번 물로 깨끗이 세척하고

자연건조작업에 들어 감니다.

 

 

 

약초는 생제보다 건조된것이 좋습니다.

건조과정이 좀 오래 걸리고 귀찮지만 

드시는 분의 건강증진을 위해서 수고를 아끼지 말아야 합니다.

오래만에 글을 올리니 좀 버벅버벅 거림니다.ㅎㅎㅎ

  

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)


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