동아의 효능
소갈병 치료, 대소변을 잘 보냄,신장병에 좋음
광물성 약재의 해독, 수창/가슴 답답증 해소.
백동과(白冬瓜, 동아)
성질이 약간 차고[微寒](서늘하다[冷]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다. 3가지 소갈병을 치료하고 몰린 병을 풀며 대소변을 잘 나가게 하고 광물성 약재의 독을 없앤다. 수창(水脹)과 가슴이 답답한 것을 낫게 한다.
○ 일명 지지(地芝)라고도 하는데 덩굴이 뻗는다. 열매가 달리는데 처음에는 청록색이고 서리가 온 뒤에는 껍질이 분을 칠한 것처럼 허옇게 된다. 그러므로 백동과라고도 한다. 열이 있을 때 먹으면 좋으나 냉이 있을 때 먹으면 여위게 된다[본초].
○ 오래된 병이 있을 때와 음이 허한 사람은 먹지 말아야 한다[단심].
백동과자(白冬瓜子, 동아씨)
동과자(冬瓜子)이다. 성질이 평(平)하고 차며[寒] 맛이 달고[甘] 독이 없다. 피부를 윤택하게 하고 얼굴빛이 좋아지게 하며 주근깨를 없앤다. 또한 이것으로 얼굴에 바르는 기름도 만든다.
○ 서리가 내린 뒤나 음력 8월에 받아서 껍질은 버리고 알맹이만 약간 닦아[微炒] 쓴다[입문].
백동과등(白冬瓜藤, 동아덩굴)
태워 재를 내서 잿물을 받아 주근깨나 헌데나 옴을 씻는다[본초]
백동과엽(白冬瓜葉, 동아잎)
벌한테 쏘인 독을 없앤다[본초].
산야초건강원
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