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부지깨이나물을 묵나물로 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2011. 5. 22.

 

 

 

주변에 흔한 약초로

가족 건강을 지키는 카페!

 

오래만에 부지깽이나물을 삶아 데침니다.

부지깨이나물이 벌써 억세졌네요.

그래도 부드러운 상단부위를 채취하고

몇가닥의 잎을 담아 보았습니다.

 

 대형냄비에 물을 데우고......

이때 간수 하시는 것 다 알지요.

지난번 강의때 이유를 말씀 드렸습니다.

 골골루 디져거려야 합니다.

잠시라도 딴 생각하면 나물이 펴져 버림니다.

유심히 보아서 적당히 삶아 데쳐야 합니다.

 

 데친것을 바로 식히고 말려야 합니다.

천둥번개 소식에 좀 여유있게 널려 봅니다.

선풍기까지 동원해서 건조합니다.

건강원을 하다보니 이런점에서 좋네요.

공간이 협조해주니.......ㅎㅎ

 

토     산     동

(토종약초와 산나물 동호회)

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