위산과다증
1. 좋은식품 : 다시마. 무. 가다랭이. 사과. 귤. 레몬. 결명자. 이질풀
2. 증상
위산과다 상태란 위산이 지나치게 분비돼 있는 것을 말한다.
이병에서 특히 현저한 자각증상은 가슴이 타는 듯이 쓰리고 아프다.
가슴이 쓰리면서 타는듯한 느낌이 들며 위 언저리가 기분이 좋지 않다.
그런가 하면 때때로 시큼한 물이 올라오기도 하며 트림도 난다.
위에 통증이 있는수도 있다.
3. 치료
* 다시마를 씹고 있으면 가슴쓰린 것이 가라앉는다.
* 무즙에 소금이나 간장을 넣고, 끓인 녹차를 부은다음 2-3공기 마신다.
* 말린 가다랭이를 씹을 때 생긴 침을 삼키면 효과가 있다.
* 검정 깨소금을 뿌린 주먹밥을 한입에 백번정도 씹어먹으면 효과가 있다.
깨와 소금이 위산의 과잉을 중화시켜 위액분비를 억제하는 효과가 있기 때문이다.
주먹밥에 쓰는 쌀은 현미가 더욱좋다.
* 사과. 귤. 레몬. 오렌지 따위의 즙을 식후에 마시면 좋다.
과즙에 함유된 신맛이 위산분비를 억제해 주기 때문이다.
* 결명자와 이질풀을 각 5돈중씩 4홉의 물로 3홉이 될 때까지 달여 차 대신 자주마신다.
중증인 경우에도 계속마시면 효과가 있다. 이때 결명자는 진하게 다린다.
가벼운 경우에는 결명자만 달여 마셔도 된다. 재탕, 삼탕을 해서 차 대신 마셔도 좋다.
위산과다증은 빈혈증, 신경성 이상, 변비, 운동 부족 등의 원인으로 위 속에 유리산이 많거나 오히려 위산이 적어지는 현상이다.
식욕은 평소와 같거나 오히려 왕성하여 허기증을 느끼는 경우가 많다.
공복이 되면 기아통이라 하여 위에 통증을 느끼게 되며, 식사를 하면 통증은 사라진다. 보통 신맛이 나는 하품을 하든가 가슴앓이가 나타난다.
또한 신트림이 자주 나며, 신맛이 나는 약이나 소량의 음식물이 목을 타고 올라오며 심하면 구강점막이나 혀에 짜릿한 마비감이 나타난다.
굴 ㆍ 결명자 ㆍ 도라지(길경) ㆍ 들깨 ㆍ 무(나복) ㆍ 미치광이풀 ㆍ 민들레(포공영) ㆍ 소철 ㆍ 용담 ㆍ 은행
♣ 생강사심탕
위가 팽만하여 트림이 나고 가슴이 쓰리고 아프며, 잡아매는 듯한 자각증이 있으면 생강사심탕을 쓰지만 효과가 없을 때는 ♣ 선복화대자석탕 을 쓴다.
♣ 안중산
식욕 이상으로 단맛을 좋아하게 되고 신트림을 하며 구토와 배꼽 주위에 통증이 있는 증상에 복용한다.
♣ 계지가부자탕
냉성허약자로 안색이 맑지 못하고 위 질환 특유의 모습으로 수시로 위통을 호소하며, 쉽게 그 통증이 없어지지 않는 증상에 쓴다.
♣ 소건중탕
구토나 가슴이 쓰리지는 않지만 체력이 몹시 쇠약하고 위통이 있는 사람에게 쓴다.
출처: 동의보감에서 자료를 재 정리해서 올립니다.
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