본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/약초건강이야기

약초 담금주

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2010. 10. 29.

 

 

10월 28일

매번 일이 바빠서 상담사레를 올리는 것도 쉽지가 않습니다.

전문적으로 돈을(댓가) 받고 건강식품 상담을 하면 법에 걸리어 곤란하겠지만

무료로 자문에 응하고

손님이 궁금해 하거나 잘못된 약초지식을 가지고 계시면

바로 잡는 일도 일중에 하나 이겠지요.

그러다보니 공부도 엄청 해야 합니다.

다행이 알고 있는 것을 접할때면 다행이지만

모르는 것을 접하면 솔직히 이야기하고

공부좀해서 다시 이야기 하겠다고 합니다.

 

이번 손님은 앞전 손님과 같이 약초담금주에 대해서 문의를 하시네요.

약초를 이용하여 복용하는 방법은 여러가지가 있지만

그 중에 하나인 약초담금주법입니다.

약초는 생물이라 상하기 쉬우니 술은 좀 독한 술을 이용해야 합니다.

대게는 과실주인 30도짜리를 이용합니다. 그래야 상하지를 않습니다.

담금기간은 연하고 잘 우려나는 것은 1달에서 3달사이정도면 좋고

따딱하고 나무같은 것은 3~12개월정도 걸리는 것도 있습니다.

대부분 개인적인 노하우가 있습니다.

 

여기서 담금술을 부기전에 저의 노하우를 알려 드리겠습니다.

1) 담금술을 할 약초는 약간 건조되어야 잘 우려 남니다.

음지에서 3~4일 약간 건조해서 담어시면 색깔도 약성도 잘 우려남니다.

2) 술을 담을때에도 가득 채우지 말고 약간의 공기가 머물럴수 있는 공간을 주시면 더 좋습니다.

3) 향을 좋아 하시는 분들은 꽃이 피는 시기에 채취해서 담아도 좋겠습니다.

 

약초담금술은 몸에서 약성이 굉장히 빠르게 전달되어 펴지는 효과가 있습니다.

그래서 옛부터 약초는 담금술이 최고로 쳐 주지요.

특히 손발이 차고 혈액순환이 안좋은 분은 담금술이 효과가 매우 좋습니다.

그러니 남용하지 말고 약간씩 복용하시면 건강에 매우 좋습니다.

 

감사합니다.

 

상기 내용은 개인의견과 경험임을 밝혀 둠니다.

 

자연산약초채취전문

참살이(김용철)

010-5529-2322

댓글