본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
★★ 약초 이야기/근본(뿌리)약초

(지치) 자연산 지치즙 "지치엑기스"

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2009. 12. 29.

붉은색만큼 

신비로운 약초

자연산/국내산 100% 

지치엑기스 만들기

 

 오늘은 지치즙 내리기 입니다.

지치는 여러모로 이용이 많은 약초이고 귀한 약초입니다.

약 4근과 약간의 당귀를 이용하여 즙을 내렬고 합니다.

아시는 분이 여러번 부탁하여서 오래만에 만들어 봅니다.

자연산이다 보니 가격은 쪼매 나감니다.ㅎㅎㅎ

 

자연산지치를 세정했습니다.

원래는 알콜로 분무기로 뿌리면서 알콜의 희발성을 이용하여 흐르지 않게 해야겠지만

사정상 물로 아주 가법게 세정하였습니다......

 

 

 

 보자기에 담아서 하면

이물질과 찌꺼기가 없겠지요.

1회용보자기로 담아 탕에 넣습니다.

저울에 무게가 3키로를 가리키고 있습니다.ㅎㅎ

 

 

 약탕기도 유리약탕기로 홍삼전용기로 달임합니다.

모든 조건을 잘 맞추어야 좋습니다.

제되로 약성을 보자니 달임조건이 많네요.

 

 앞으로 72시간동안 일정한 온도로 달임합니다.

현재 보이는 온도는 아직 찬물이 적정온도로 올라 가지를 않습니다.

 

 오른쪽의 유리탕구는 아래 담은 겨우살이 입니다.

벌써 색이 우려 나오고 있습니다.

내일쯤 추가로 한가지만 더 별도로 달여서 넣어면

휼륭한 건강즙이 나올것 같습니다.

이것 맡기신분에게 한잔 얻어 먹어도 되겠지요.

 

 담으지 3시간만에 벌써

색이 우려 나옴니다.

역시 자연산지치의 약성입니다.

저것 먹고 잠이나 푹 자두면 어찌 될까요......?

 

 겨우살이와 지치즙을 비교해 보았습니다.

역시 지치가 강합니다.....

 

 

 자연산 지치구입 전화상담 환영합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글