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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
★★ 약초 이야기/근본(뿌리)약초

(더덕) 판매홍보: 야생 더덕엑기스 "더덕즙"

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2009. 10. 3.

자연산/국내산 100%

더덕엑기스 만들기

< 판/매/홍/보 > 

 

이번에는 더덕액기스 만드는 과정에

도전해 본것을 담아 보았습니다.

수삼을 홍삼화해서 액기스를 내보고 싶었지만

먼저 제가 먹어 볼려고 인삼보다 야생더덕을 선택했습니다.

이유는 다 아시죠.....

완전무공해 약초를 먹고 싶어서요 ㅎㅎㅎ

 

우리나라에서 홍삼제조기로 검증된 황제홍삼제조기로 만들어 봅니다.

사진에서 보듯이 아주 청결히 만듬니다.

좌측온도가 68도를 가리키고 있지만 97도까지 상승하여 유지합니다.

절되로 97도이상 넘지를 않게 만들어 놓았습니다.(100도이상시 성분파괴됨)

증삼(찐는과정)시간이 6시간으로 현재 남은 시간이5시간 48초입니다.

즘삼과정이 끝나면 1시간 역숙성과정을 더 거치고 건조 과정에 들어 감니다.  

 

 

잠시 속을 들여다보니 이렇게 김이 무럭무럭 남니다.

현재 더덕양은 1키로 입니다. 

 

 

 

 

두껑을 덮었습니다.

옹기에서 증삼과정을 거치겠습니다.

 

 

이 모든 과정을 거친 더덕입니다.

이 과정을 거친것을 인삼에서는 홍삼이라 합니다만,

더덕은 달리 표현하기가 어색합니다.

 

 

 

건조과정이 자연상태에서는 2~3일을 요하지만

요즘은 이렇게 건조기가 있어 바로 건조 합니다.

이리해도 꼭박 30시간을 건조시간이 걸림니다.

 

마지막으로 한약달이기식입니다.

24시간을 달이는 과정에 제가 잠시 맛을 보니

어~~~ 단맛이 나는 것이 이슬차 맛이 남니다.

홍삼같이 쓴맛이 안나니 신기합니다.

요것은 지송하지만 제가 다 먹어야 겠습니다.

다만 더덕이 성질이 차서 벌꿀을 첨가해서 먹어야 겠지요.ㅎㅎㅎ

물론 몸이 더우신분은 그냥 먹으면 좋겠지요.

 

더덕엑기스 주문 전화상담 환영합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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