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(칡즙 판매) 맛 좋은 자연산 "칡즙 판매" 및 배송-서울 신*일님

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2021. 7. 8.

2021.07.08

맛과향이 좋고 먹기좋은

/ / /


약초꾼이 직접 만든

맛 있는 칡즙만 판매

자연산/국내산 칡즙


칡즙 판매 / 숙성칡즙 판매 / 칡 판매 / 생칡 판매 / 건칡판매 / 갈근판매

 


♤ 주문 내용 및 배달 안내 ♤

좋은 칡즙을 위해 최선을 다 하겠습니다. 

주문상품 : 맛 있는 칡즙 
주문인/연락처 : 신*일님(010-****-3517)
배송지 : 서울특별시 종로구 창의문로.....
주문수량 : 2박스 

 


반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.

요즘 서울은 코로나로 인해 비상이라 하든데
조금 걱정이 됨니다.

부탁하신 약초꾼이 직접 만든 칡즙은
내일 발송 하겠습니다.
늘 약초꾼의 칡즙을 애용 해 주시어 감사 합니다.

아무쪼록 코로나 잘 극복 하시기 바람니다.

감사 합니다.

약초꾼 참살이 올림

 


 


약초꾼이 운영하는

맛과 향이 있는 칡즙!

 

 

칡즙이란 무엇일까요?

겨울만 되면 저는 칡을 하러 인근야산에 안들어 가는 곳이 없습니다.

5년전만 해도 칡을 하시는 분들이 적어

아무곳이나 들어가도 길에서 가깝고 편하게 할수 있어지만

요즘은 방송을 타서 그런지 건강을 생각하시는 분들이 많아져서

칡도 할만한곳이 없습니다.

길에서 가까운곳은 칡을 다 해 가지고 가서 칡도 고갈이 다 되었습니다.

오죽 하면 하수오있는 자리는 알려주어도

칡이있는 자리는 알려줄수 었다 하였습니다.

어떤 군에서는 칡을 재배도 하여 판다고 합니다만

진짜 칡을 재배해야 할 상황이 올것 같습니다.

환경교란식물로 지정되어 한쪽에서는 제거한다고 캠페인하고

한쪽에서는 재배하는 군이 있어니......

 

그동안 칡즙을 만드는

전과정을 깔끔하게 정리하지 못하다가

이번에 마음먹고 자료정리하여 오픈합니다.

칡즙에 관심이 많은 분들은 참고 하시어 도움이 되기를 바람니다.

 

 

칡은 산에 있습니다.

그러니 칡이 있는 산으로 올라가서 사진처럼 땅을 파야 합니다.

칡작업은 한번 해 보시면 알겠지만 완전 중노동입니다.

야문땅도 파야 하고

큰돌도 들어내야 하고

때로는 큰나무뿌리를 피해서 두더지처럼 굴을 파야 하고

그래야만 우리가 원하는 칡(갈근)을 볼수 있습니다.

선수들은 하루 200~300kg정도 하지만 초보는 하루30kg을 넘기기 힘들지요.

칡작업은 기술입니다,

칡을 고르는 요령부터 땅을 파는 요령,곡갱이를 잘 다룰줄 알아야 합니다.

 

칡은 너무 굵어도 안되고

너무 가늘어도 맛과 향이 없습니다.

적당히 자란것이 맛도 향도 약성도 좋습니다.

영하로 떨어지고 찬바람이 부는 산언덕에서

콧물 얼어 가면서 작업하는 모습을 보노라면

진정한 자연인이 아니면 할수가 없습니다.

".....겨울에 칡작업만큼 운동다운 운동이 없다...."

그렇습니다.

겨울에 전 칡작업이야말로 운동중 가장 매력적이고 재미가 있는 운동입니다.

 

 

운반은 지게와 베낭으로 합니다.

칡을 케내어서 자동차가 있는 곳까지 운반을 해야 합니다.

전 주로 지게를 이용을 하지만 다른 동료분들은 군용대형베낭을 이용하거나

작크있는 마대포대를 끈으로 메어 등짐해서 운반을 합니다.

매일같이 전문적으로 하는 나는 전용지게로 운반합니다.

예전에는 한번에 80kg이상을 날라지만, 요즘 나이가 있는지 50kg도 버겁네요.

 

“...약초꾼이 직접...”

“ 자연산 칡뿌리를 해 옴니다.”


 

대물칡

돌산이라 칡이 똑바로 자라지 못하고

이렇게 돌을 피해서 특이하게 자랐습니다.

이 정도 크기면 두어시간 땅을 파야 나오는 대물칡 입니다.

가끔은

약초하시는 동지들이 와 주어서

칡 캐는작업을 도와 주곤 합니다.

지금 모습은 제가 앞에서 흙을 끌어내고

뒤에서 동료분이 흙을 끌어 내어 작업을 편하게 해 주는 모습입니다.

이렇게 작업하면 효율성이 좋습니다.

마사토에서 칡이 나옴니다.

마사토칡은 이렇게 매끄럽게 생겨서 

칡을 캐는 작업이 조금은 수월 합니다.

양지바른 곳이라 맛도 좋고 일명 암칡이라 불리는 칡이 많이 나옴니다.

칡은 겨울에 하고

겨울에 날이 춥지만 칡 캐는 작업은 땀을 많이 나게 합니다.

대물칡을 잡어면 언제나 이렇게 기분좋은 인증샷을 남김니다.

산에서

칡을 지고 나른 지게 모습입니다.

몇년전만 해도 몇개의 자루를 짐어지고 날랐지만

세월앞에 장사 없다고 이제는 많이 못 지고 내려옴니다.

그러다 보니 여러번 운반해야 합니다.

칡은 캐는 것도 힘들지만 운반하는 것도 힘든 작업 입니다.

쉬운것이 없는 칡 입니다.

 


 

 

맛있는 칡즙 작업 과정보기

자연산 약초꾼이 직접 작업 합니다.

 

칡뿌리를 세척작업만 3번을 합니다.

가게로 가져온 칡은

3번의 세척작업을 거쳐서 이물질과 흙,돌을 완전하게 제거합니다.

칡은 유기물이라 복용시 소화가 되지만 돌과 흙은 무기물이라 소화가 안됨니다.

이 세척작업을 신경써지 않어면 칡즙의 맛도 흙맛,돌맛이 남니다.

중탕기로 달이면 쓴맛에 묻혀서 몰를지 모르겠지만

약탕기(무압력순환식)로 달이면 바로 다른맛 이물맛을 느낄수 있습니다.

제 가게에는 전무 무압력순환식인 약초전용약탕기라 세심하게 작업해야 합니다.

 

추출물의 접촉면적을 넓혀야 합니다.

칡전용분쇄기로 사진처럼 곱게 갈아야 칡의 성분이 다 우려 나옴니다.

칼로 썰거나 작두로 썰는것보다 칡의 맛과 향이 훨씬 잘 우려나옴니다.

칡을 대량으로 작업하는 건강원에서는 전용분쇄기를 구입할수 있지만

기계가 고가이고 전기를 많이 먹는지라

일반 소량으로 칡가공하는 곳에서는 구입하기가 어럽습니다.

참고로 이렇게 분쇄한 칡을 달여낸 건지(찌꺼기)는 거름을 해도 되지만

주변에 소를 키우시는 분들이 서로 가져가서 소사료한다고 좋아 하십니다.

칡에 감초나 다른 것을 넣어면

소가 안먹지만 칡만 100%한것이라 소들이 잘 먹는다 합니다.

 

48시간을 달여 나온 칡즙을 포장합니다.

저온으로 맛나게 하고

저온으로 약성파괴를 최대한 막고

칡의 향기와 맛을 살리다보니 달임하는 시간이 일반건강원보다 많이 걸림니다.

숙성과정만 3번을 거치니......

조금만 시간이 틀려도 맛이 다름니다.

주변에서 이 기술을 빼갈려고 여려분들이 노력을 하지만

아직 아무에게도 알려 주지를 않았습니다.

특별한 것이 있는 것이 아니라 세심한 신경과 정성이 기술입니다.

 

완성된 칡즙 한잔 하세요.

칡즙은 제가 먹어보건데

차게헤서 막어야 제맛을 느낄수 있습니다.

저는 이 칡즙을 하루 4잔이상을 늘 마시고 있습니다.

주변에 우리가 먹는 음식이 대부분 효소가 죽어있는 튀김,피자,과자같은 류인지라

싱싱한야채는 먹기가 힘든 이유로 다른분들보다 조금더 많이 먹는 편입니다.

 


칡뿌리 세척작업

겨울에

찬물에 손을 담그고

칡뿌리를 손으로 솔질하면서 하나하나 다 씻습니다.

가만이 있어도 추운데..찬물에 씻어면 손이 감각이 마비 되기도 합니다.

씻은 칡은

다시 한번 고압살수기로 2차 3차 씻고

절단기로 일정하게 짤라 칡분쇄기에 갈아 줌니다.

 

 

 

 

 

이상으로

칡즙이 만들어 지는 과정을

간략하게 소개해 보았습니다.

만드는 다른방법도 있기에 늘 조심서럽게 올려 보았습니다.

감사 합니다.


칡즙가공 동영상

 

 

 


숙성칡즙 섭취방법

1) 매 식사전/후로 12~3회 칡즙음용을 권장 합니다.

2) 개인 취향에 따라 칡즙양을 가감 하여 드실수도 있습니다.

3) 칡의 원료성분에 의해 침전물이 생길수도 있으니, 잘 흔들어 음용하세요.

4) 냉장보관하여 드시면 칡의 맛과 향이 더욱더 좋습니다.

 

숙성칡즙 보관방법

1) 직사광선을 피하십시고, 고온다습한 장소를 피하십시요.

2) 서능한곳에 보관 하시고, 냉장고에 보관하면 더 안전 합니다.

3) 특히 여름철에는 반드시 냉장고에 보관 하시면 좋습니다.

 

숙성칡즙 주의 사항

1) 숙성칡즙의 원료성분에 의한 침전물이 생길수 있어니 흔들어 섭취 하세요.

2) 숙성칡즙팩이 부풀어 오른 것은 품질이상이 있어니 음용하지 마세요.

 


맛있는 칡즙

전화문의 및 상담 환영합니다.

010-5529-2322


 

 

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