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(도라지청/1월달)겨울철 기관지와 목건강에 좋은 "도라지청"

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2021. 1. 15.

 

대표

 

산도라지청() 만들기

기관지와

목 건강에 도움되는

자연산 산도라지청()

 

 

산도라지청()을 만들면서...

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이 입니다.

 

최강한파가 물러가고

언제 다시 올지는 모르겠지만

다시 오기전까지는 즐기는 날씨가 될것 같습니다.

 

코로나19가 아직도 여전히

여기저기서 발생하고 있고 비협조적인 분들이 있어 난감합니다.

코로나로 인한 올 1월달 하루평균 20명씩 죽는다 하니

정말 무서운 전염병입니다.

 

기가 막힌것은

코로나사망은 장례식장에서 받아주지 않고

화장터에서도 일반인과 달리 늦은 오후에 따로 한다 합니다.

혹시나 모를 전염때문에 그런다 하지만 왠지 쓸쓸한 소식 입니다.

 

그러니

힘들고 지치고 지겹더라도

우리모두 건강한 사회를 위해서

참고 견디어 코로나 안 걸리고 건강하게 이겨 나가면 좋겠습니다.

 

이렇게

코로나19로 인해 다들 민감할때

혹여나 감기같은 것에 걸리어 기침이라도 하면

다들 경계를 하고 기피하고 멀리 도망갈것 입니다.

올해는 그래서 감기예방에 더 관심을 가져야 하겠습니다.

 

이렇게 

추운날 환절기

기관지와 목건강에 도움되는 도라지청을 만들었습니다.

도라지도 제일 좋다는 산도라지로 산도라지청을 만들었습니다.

이것 먹고 감기든 환절기건강이든 뭐든 건강하게 겨울나면 좋겠습니다.

 

약초꾼 참살이는

건강을 위해서 오늘도 산으로 산으로 달려 올라 가 봅니다.

 

감사 합니다.

 


산도라지청 만들기

 

산도라지청()

벌꿀에 버무려 15일 동안

저온으로 일정하게 달임하는 방법인데

저온 달이는 시간이 많이 걸리는 작업 입니다.

 

도라지가

좋다는 것은 다 아는 사실이고

그것도 집도라지가 아닌 자연산 산도라지라면 더 좋겠지요.

 

그동안

틈만나면 와이프랑 산에 올라

야생 산도라지(지방서는 돌개’)를 채취하여...

약초꾼의 약초방에서

씻고...건조하고...가루내어 보관 하다가

이렇게 필요시 마다 산도라지청을 만들고 있습니다.

 

산도라지청()을 만들면

맛있는 달달한 벌꿀에 의해서

산도라지의 강한 아리한 맛이 중화되어

어린아이들도 먹기에 좋아 합니다.

 

아이들이 많은 가족이거나

건강에 약한 아이들이..........!

환절기나 겨울이 되면 감기를 달고 산다면

사포닌이 많은 산도라지를

일정기간 복용하는것도 도움이 되겠다 싶습니다.

 


 

약초꾼의

산도라지 채취

(자연산도라지,야생도라지)

 

자연산 산도라지

도라지는

집도라지보다는 산도라지가 좋습니다.

맛을 보면 도라지의 아리한 맛이 훨씬 강한것이

자연산 도라지가 목과 기관지에 더 도움된다고 생각 합니다.

 

 

자연산 도라지는

뇌두를 보면 확실히 구별이 가능하고

채취한 산도라지는 깨끗이 씻고 햇빛에 건조하여 분말로 만들어 줌니다.

 

 

 

 

 

 


 

산도라지청()

작업모습 보기

 

“산도라지청(淸) 작업시간은

보름(15일)이상 저온간접달임 합니다.”

 

산도라지 분말

산도라지 1kg을 건조하여 분말가루만들면

180g정도에서 왔다갔다 합니다.

저는 산도라지분말의 양이 너무 적어보여서

그냥 약성 좋어라고 200g으로 계산 합니다.

목이 안 좋아서 오신분들의

건강회복이 우선이라 경제적논리의 머리는 안 쓰기로 했네요..ㅋㅋ

 

산도라지청(淸)
만들기 위한 준비물
"...항아리, 벌꿀, 유산지, 고무줄..."

 

먼저 전통 옹기인 항아리가 필요하고

크기는 벌꿀 두되가 들어갈 정도로 조금 큰 항아리가 필요 합니다.

좋은 벌꿀 두대도 준비하고...!

항아리 입구를 보호 해 줄 유산지도 준비해야 합니다.

 

 

귤껍질(진피)

겨울이면 소화력에 장애가 생겨서

소화에 도움이 되는 진피를 부재료로 활용 하기도 합니다.

 

도라지가루

일반 믹서로 갈면 입자가 거칠어

먹을때 이물감을 가져 올수 있습니다.

약초꾼은 환만드는 전문가게에서 미세하게 갈아 활용 합니다.

 

벌꿀을 넣고...

깨끗하게 소독이 된 항아리에

이제 벌꿀을 넣고 + 여기에 산도라지분말을 넣습니다.

그런다음 분말과 벌꿀이 골고루 섞이게 저어주면 됨니다.

이 작업은 주인장이 직접 정성 서럽게 해야 합니다.

도라지가루와 벌꿀이 골고루 혼합되게 해야 좋은 약초가 됨니다.

 

 

처음에는 잘 버무려지지 않지만

인내심을 가지고 정성껏 저어주면

20분정도 지나면 좋은 산도라지벌꿀이 초기완성이 됨니다.

 

 

잘 버무려진 산도라지청을

약탕기에 넣고 물을 항아리의 절반정도 오게 하고

저온으로 가열하여 보름이후면 만들어 지겠습니다.

이때 하루에 아침저녁으로 두번씩 저어 주어야 좋습니다.

 

완성하여

병입한 산도라지청 입니다.

보기에는 마치 달달한 엿처럼 생겼지만

야생의 자연산 산도라지로 만든 벌꿀청 입니다.

 

 

무압력 약탕기 입니다.

압력으로 하는것을 전 좋아하지 않아서

저온으로 무압력식인 전통가마솦방식의 약탕기로 만듬니다.

고온고압의 압력방식은 개인적으로 별로 안 좋아 합니다.

 

목과

기관지에 좋은

산도라지청를 완성하여

위생병에 병입완료 한 모습입니다.

 

완성된

산도라지청의 맛은

달지도 않고

쓴맛도 없고

구지 표현한다면 약한 한약맛이 남니다.

어린아이와 노인 구별없이 누구나 쉽게 먹을수 있습니다.

 

 

산도라지로 만든

도라지청(벌꿀) 한잔 하세요.

보름동안 저온달임을 하여서 맛도 좋고 먹기에도 좋습니다.

 

 

산도라지청이

처음 시작한 색상과 완성된 색상의 모습

이렇게 사진으로 보여 드리니 실감이 나네요.

좋은 산도라지청은 이렇게 고운 색상을 보여 줌니다.

 

정리하면

목과 기관지로 환절기나 겨울에 고생을 하면

자연산산도라지청을 한번 드셔 보라고 권장해 봅니다.

 

산도라지 생물 1kg

도라지청을 만들면 약 4.2kg정도 나옴니다.

아래 사진 크기의 위생병으로

4병이 나온다고 생각하시면 됨니다.


산도라지청() 만들기 영상보기

 

 

▶산도라지에 대한
상세한 효능과 효과
인터넷에 검색해 보시기 바람니다.

식품위생법 관련법규에 의하여
상품의 효능과 효과를 게시할수 없음을 알려 드림니다.

 

건강 약초차() 섭취방법

1) 매 식사전/후로 12~3회 약초차 음용을 권장 합니다.

2) 개인 취향에 따라 약초차 양을 가감 하여 드실수도 있습니다.

3) 약초차의 원료성분에 의해 침전물이 생길수도 있으니, 잘 흔들어 음용하세요.

4) 따뜻하게 데워서 드시면 좋습니다.

 

건강 약초차() 보관방법

1) 직사광선을 피하십시고, 고온다습한 장소를 피하십시요.

2) 서능한곳에 보관 하시고, 냉장고에 보관하면 더 안전 합니다.

3) 특히 여름철에는 반드시 냉장고에 보관 하시면 좋습니다.

 

건강 약초차() 주의 사항

1) 약초차의 원료성분에 의한 침전물이 생길수 있어니 흔들어 섭취 하세요.

2) 약초차팩이 부풀어 오른 것은 품질이상이 있어니 음용하지 마세요.

 

자연산 약초 구입

전화문의 및 상담 환영 합니다.

010-5529-2322

 

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