늙은 토종 호박즙
가을철이 오면
보기좋게 익어가는 노랑 늙은 호박을
여기저기 밭에서 많이 볼수 있습니다.
늙은 호박
즉 멧돌호박은
예전에는 출산한 산모 붓기 빼는데
도움이 된다고 하여 많이들 먹었지만
요즘은 다양한 용도로 많이들 사계절 구분없이 드시네요.
노랗게 익었다고
다 토종호박인 멧돌호박이 아님니다.
흔히 반찬으로 이용하는 애호박도 늙어면 노랗게 익습니다.
건강즙으로 활용하는 호박즙은
애호박이나 기타호박과는 다른 구별이 필요 합니다.
토종호박즙에 들어가는 부재료
-->옥수수수염과 질경이
늙은호박과 잘 어울리는 부재료로
옥수수수염이 있고 질경이가 있습니다.
가끔식 호박맛을 올리기 위해 대추를 넣기도 합니다.
가끔식
고향에서 가져온 호박이 있다면서
3~5개 정도 가져오거나 얼마나 가져가야 하는지 문의가 있는데...
건강원에서는
보통 25~30kg정도 한솥에 들어 감니다.
그냥 갯수로는 알수가 없고 무게로 달아 오는것이 제일 좋습니다.
부족하면 가까운 농수산물시장이나 건강원에 부탁하시면 됨니다.
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