겨울철 건강관리
도라지생강배즙
반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.
오늘은 도라지생강배즙 이야기 입니다.
제게
많은 분들이
도라지배즙에 관해
문의가 다양하게 들어 오는데
몇가지 도움될만한 이야기를 해 보겠습니다.
(참고로 제 개인적인 견해이니 참고만 하세요)
도라지배즙을 먹는 이유는
겨울철 감기같은 환절기에 대비해서
겨울철을 건강하게 아프지 않게 보내기 위해서 입니다.
그러자면 도라지배즙에 대해 조금만 정보를 가지면 좋겠습니다.
<배를 선택하는 요령>
도라지배즙은
물을 첨가하지 하지 않고
오르지 배만 넣어서 배에서 나오는 배즙으로 합니다.
그러니 배의 품질에 따라서 맛과 약성이 달라 짐니다.
좋은 배를 선택하는 요령을 몆자 적어 봅니다.
1) 낙과(떨어진 배)가 된 배는 자제하세요.
가끔 도라지배즙이 너무 터무니 없이
저렴한 가격에 나오는것을 봅니다.
도저히 그 가격에 나올수 없는 가격인데....
이유는 낙과배를 사용하여 가능 할수도 있습니다.
2) 벌레먹거나 새가 먹은 상처난 배는 자제 하세요.
벌레나 새가 먹은 배는 맛있다고 하지만
상처난 부위로 인해 쉽게 상할수 있습니다.
위생적으로 불안정 합니다...
일부에서 달이면서 소독이 된다고 합니다만
일단은 자제하면 좋겠습니다.
3)도라지배즙에 사용할 배는 "최상의 품질배"로 해야 합니다.
건강을 위해서 먹는것을
싸게 먹을렬고 해서는 안되고
우리가 일상에서 먹는 좋은 배를 고를듯이
품질좋은 배로 만들어야 좋은 배즙이 나옴니다.
조금 비싸더라도 좋은 배를 사용 하세요.
<도라지 선택요령>
먼저
도라지에 대한 이야기 입니다.
1)도라지는 국내산과 수입산이 있습니다.
가격이 싼 수입산보다
제 값주고 산 국산을 권장 합니다.
국내산 -----> 권장
수입산 -----> 자제를 권해 봅니다.
이유는 저보다 더 잘 알실것 같아 생략 합니다.
2) 밭에서 재배한것과 야산에서 자연상태로 재배한것이 있습니다.
밭에서 재배한것도 좋지만
조금 비싸지만 야산에서 '산양산삼'처럼 야생으로 키운 약도라지가 좋다고 봅니다.
야생으로 키운 도라지는 농약도 비료도 안주고 자란 산도라지와 비슷 합니다.
3)연식이 어린것과 연식이 오랜된것이 있습니다.
연식이 너무 어린것은 약성이 아직 미숙하고
연식니 너무 오랜된것은 노화에 따른 변화가 있다고 봅니다.
가장 좋은 도라지는 젊고 싱싱한 것이 좋습니다.
정리 하자면
도라지는 국산이 좋고
야산에 자연상태로 자란것이 좋고
연식이 가장 기운이 넘치는 젊은 도라지가 좋습니다.
<생강을 고르는 요령>
도라지배즙에서
생강은 필수로 들어가는 식품입니다.
생강이 가지는 성질이 따뜻하게 하는 것이 있어
추운 겨울을 이겨내기 위해서는 좋은 식품재료 입니다.
1)생강은 일년생이라 싱싱한 햇생강을 고르세요.
묵은생강이 가격이 저렴하여 사용하지 마시구요.
건강을 위한 것이니 가격차이도 별로 안나고 많이 안들어 가니
올해 나온 햇건강이 좋습니다.
2)생강이 상처난것,병이 안든것을 고르세요.
일부 잘못 재배하여
병이들거나 상처난 것은
생강의 진액이 날아갈수 있습니다.
생강은 상처나 병이 안 든 좋은 생강을 골라야 합니다.
3)도라지배즙을 만들때 생강껍질을 다 제거하면 좋겠습니다.
조금 귀찮고 번거롭더라도
일일이 하나하나 다 껍질을 제거 하면 좋습니다.
좋은 배
효과좋은 도라지
건강한 생강으로 만든
도라지배즙은 가격면에서 조금 비쌀지 모르겠으나
건강을 생각한다면 결코비싸지 않습니다.
건강은 건강할때
지키면 더 행복하다고 생각 합니다.
오늘은 도라지생강배즙에 대한 이야기를 풀어 보았습니다.
감사합니다.
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