두산백과
엉컹퀴단술
요약
엉컹퀴 뿌리 생즙을 엿기름물에 삭혀 낸 단술의 일종.
엉컹퀴 단술은 식혜의 일종으로 간에 좋다고 알려져 있다. 엉컹퀴는 장군초, 마자초, 엉거시라고 하며 우리나라에 자생하는 엉겅퀴는 ‘대계’로도 불린다. 엉컹퀴의 연한 어린 잎은 살짝 데쳐서 쓴맛을 우려낸 후에 나물로 이용하기도 하며 뿌리는 한약재로 사용된다. 주로 한국과 일본 등의 동북아시아에서 많이 자란다. 스코틀랜드에서는 스코틀랜드에 침입한 바이킹을 엉컹퀴의 가시로 물리쳤다고 하여 엉겅퀴가 스코틀랜드의 국화로 지정되었다.
엉컹퀴 잎 또는 줄기에는 단백질, 탄수화물, 지방, 회분, 무기질, 비타민 등이 골고루 함유되어 있다. 한방에서는 엉컹퀴 뿌리가 건위, 강장, 소염, 해독, 이뇨, 지혈, 신경통 등에 효과가 있다고 한다.
특히 엉겅퀴 추출물은 간장약의 성분으로 사용되는데, 간장 질환에 우수한 실리마린(silymarin) 성분이 함유되어 있어 간세포 보호 및 지방대사를 촉진하고 담즙 분비 촉진 및 RNA 생합성, 간세포 재생의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
엉겅퀴 단술 만드는 방법
1) 쌀을 미리 물에 불려 찜통에 푹 쪄 놓는다.
2) 엉컹퀴 뿌리는 깨끗이 씻어 즙을 낸다.
3) 엉컹퀴의 생즙은 그냥 마시고 즙을 낸 뿌리는 삶아 물을 우려낸다.
4) 엉컹퀴 물에 엿기름 가루를 풀어 엿기름물을 낸다.
5) 여기에 쪄 놓은 쌀을 넣어 하루 동안 따뜻한 곳에서 잘 삭혀 낸다.
6) 엉컹퀴는 즙을 내어 약으로 마시고 남은 뿌리를 삶아 이용한다.
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