본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
쥔장->약초산행기/한방·민방자료실

죽순(어린 대나무 순)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2017. 6. 10.



죽순(竹筍)

 

성질이 차고[] 맛이 달며[] 독이 없다.

소갈을 멎게 하고 오줌을 잘 나가게 하며 번열(煩熱)을 없애고 기를 돕는다. 


○ 남방의 참대밭에서 나는데

속을 차게 하고 기를 동하게 한다. 그러므로 많이 먹지 말아야 한다[본초].

담을 삭히고 오줌을 잘 나가게 하며 위기(胃氣)를 고르게 한다.

죽순을 따서 쪄 먹거나 삶아 먹는다[입문].

○ 참대순은 종류가 매우 많은데 맛이 좋고 먹으면 시원하므로 사람들이 먹기를 좋아한다. 그러나 성질이 차서 소화가 잘 안 되고 비위에 좋지 못하기 때문에 적게 먹는 것이 좋다[식물].

출처: 동의보감에 자료 참고 하였습니다.

댓글