죽순(竹筍)
성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없다.
소갈을 멎게 하고 오줌을 잘 나가게 하며 번열(煩熱)을 없애고 기를 돕는다.
○ 남방의 참대밭에서 나는데
속을 차게 하고 기를 동하게 한다. 그러므로 많이 먹지 말아야 한다[본초].
○ 담을 삭히고 오줌을 잘 나가게 하며 위기(胃氣)를 고르게 한다.
죽순을 따서 쪄 먹거나 삶아 먹는다[입문].
○ 참대순은 종류가 매우 많은데 맛이 좋고 먹으면 시원하므로 사람들이 먹기를 좋아한다. 그러나 성질이 차서 소화가 잘 안 되고 비위에 좋지 못하기 때문에 적게 먹는 것이 좋다[식물].
출처: 동의보감에 자료 참고 하였습니다.
'쥔장->약초산행기 > 한방·민방자료실' 카테고리의 다른 글
중요/ 헛개나무(지구자) 자료 (0) | 2017.06.16 |
---|---|
치자(산치자) 자료 (0) | 2017.06.16 |
천마에 대한 자료정리 (0) | 2017.06.10 |
구기자-하늘이 백성에게 준 선물 (0) | 2017.05.23 |
★★고구마에 대한 자료 (0) | 2016.11.15 |
댓글