찰쌀현미식초 만들기
오래만에 곡물식초인
찰쌀현미식초를 만들기로 하고
찰쌀 3kg과 누룩,엿질금을 준비 했습니다.
식초만들기는
크게 과일식초와 곡물식초가 있어
우리나라인 경우 곡물식초가 많이 만들어 이용합니다.
예전에 식품의 조미료로 이용을 했지만
요즘은 건강기능음료로 많이 이용을 합니다.
유기산 60여가지나 풍부하게 있어 피로회복에 좋습니다.
특히 성인병과 식욕증진에 도움이 된다하니
우리가 옆에 두고 상시적으로 먹어야 하는 것이 아닌가 생각합니다.
물론 식초도 식초 나름이겠지만
만드는 재료의 품질이 중요하고
만드는 사람의 손기술이 중요하고
먹는 사람의 제되로 먹는방법이 중요하겠지요.
건강원을 하다보니
본의 아니게 고객을 통해서 많은 고급정보를 얻게 됨니다.
식초를 먹고 어릴적부터 안고 온 고혈압이 잡아졌다고
식초메니아가 되신분이 있는가 하면
피로회복에 많은 도움이 되어 매번 식초를 찾는분도 많이 있습니다.
저 또한 고혈압은 아니지만 가끔식 고혈압 전단계까지 가는 현상에
늘 긴장을 하고 관리를 하지만 어찌 된일인지 몇 년전부터 혈압이 아주 정상입니다.
내가 특별히 먹은것이란곤 이 식초외에는 없다고 생각합니다만
이것에 대한 인과관계는 좀더 두고 봐야 알 것 같습니다.
이번에 만드는 식초는
찰쌀현미로 국산쌀 입니다.
여기에 누룩을 넣고 발효를 시킴니다.
멸칠만에 왕성하게 활동하는 모습을 보니
그동안 숯하게 실패를 한 것이 보상이나 받는듯한 기분이 드네요.
자연이 준 기적의 물이라고 하기도하지만
전 신이 준 신비의 물이라고 말하고 싶습니다.
이제 천연식초 만들기에
당분간 집중을 합니다.
지난주에는 자연산 산딸기로 만든 천연식초가 완성시키었고
이번에는 곡물식초로 찰쌀현미식초에 정성을 다 해 봅니다.
찰쌀현미식초 만들기
찰쌀은 국산으로 믿을수 있는 농협에서 구입했습니다.
누룩을 곱게 두드려서
이렇게 햇빛에 두면 누룩이 활성화되어
좋은 술을 만들수 있습니다.
찰쌀을 백번을 씻고 물을 갈아서
이렇게 불리어 놓습니다. 충분이 불리어야 찜솥에서 잘 쪄 짐니다.
이번에는 10시간 정도 불림합니다.
찰쌀현미식초에
술안치기 후 발효모습
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