본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
카테고리 없음

칡즙가공 14일째 가공 하고 있습니다.^^(12월 17일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 12. 17.

올해 칡즙가공

벌써 14일째 매일 72kg씩 가공하고 있습니다.


칡에는 암칡과 숫칡이 따로 없습니다.

습관화 말이 무섭습니다.

칡즙을 주문하시는 분들은 습관적으로 

"암칡으로 

만든 칡즙 주세요."

하십니다.


대화를 가져보면

굵고 통통하고 달작지근한 것을 암칡이라 하고

단단하고 쓴맛이 나고 먹기가 어려운것을 숫칡이라 부르고 있네요.


산에서 칡을 케다보면

땅의 토질이 좋고 영양성분이 많고 햇빛이 좋어면 수분이 맞어면

칡이 환경조건이 좋아 살이 통통오른 칡, 즉 암칡이 되고

토질이 자갈땅이고 햇빛이 적고 영양분이 적어면 

칡이 살아남기 위해 약성분만 남기고 다이어트하여 마른칡이 됨니다.

이런 숫칡은 약성은 매우 좋어나 맛이 조금 쓰고 매운맛을 가짐니다.

그러다 보니 암칡을 찾는가 봅니다.


그런데

암칡이다 숫칡이다 하는말이 조금 성별구별이라 맞지 않고

차라리 살찐칡,마른칡이라 부르든가

아니면 먹기좋은 칡이냐 약성있는 칡이냐 부르는것이 맞지 않나 싶습니다.

손님하고 별것도 아닌것 가지고 시시비비 가리면 입장만 곤란하여

그냥 넘어 가지만 정확한 성별구별은 아님을 알아주면 좋겠습니다.


칡즙작업을 벌써 2주째 가공하고 있습니다.

매일 72k씩 가공하여 하루 16박스를 만들어 내고 있습니다.

더 만들고 싶어도 다른 작업이 있어 칡즙만 만들수 없습니다.

이렇게 조금은 더 디어도 매일매일 만들면 3월말경이면 목표치에 도달 합니다.


♣ 칡(갈근)의 효능 

1) 갱년기여성 도움 및 골다공증예방도움

2) 간기능개선 도움 및 알콜해독 도움

3) 혈액순환,고혈압,고지혈증도움

4) 당뇨에 도움

5) 체내 중금속 배출도움

6) 변비,여드름에도 도움

 

▣ 칡(갈근) 자료보기 ▣

http://blog.daum.net/kim072kr/17438953

 

◈ 칡(갈근)에 대한 자료보기 ◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17436860

 

◈ 숙성칡즙 만든느 과정 ◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17438453

 

◈생칡의 허와 실

http://blog.daum.net/kim072kr/17438909







칡즙주문 전화상담 및 방문을 환영합니다.




댓글