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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
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1월 15일->주인장이 직접채취한 단풍마주문(이*실님)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 1. 20.

단풍마

 

주문은 매장에서만 받습니다.

상기 내용은 손님의 주문에 의해 만들어지는 것임을 밝혀 둠니다.

홧팅2주문 감사 합니다.홧팅2

 

◈ 산야초건강원 작업일지 ◈

2015년 1월 15

작업장소->건강원 내 작업장

주문내용 ->자연산 단풍마

 

주문자 : 이*실님(폰번 010-****-6771)

주문일 : 2015년 1월 15일

주문상품 : 자연산 단풍마

주문수량 : 한달치(1개월) 

 

쥔장의 단풍마 채취및 작업모습보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436535



지난번에 단풍마를 한것을 이제서야 가공을 합니다.

시간 날때 잘 다듬어 정리해 두면 필요할때 이용하기가 쉽겠지요.

단풍마같은 것은 자연에서 케어 오는것도 힘들고

가지고 와서 수염을 자르고 잡질을 제거하고 썰고 하는

이 일련의 과정이 너무도 힘들고 지치게 하지만 약성을 보고 하기에 즐겁게 합니다.

 

요즘 시중에는 값이 싼 중국산으로 많은 약재를 대채하고 이용을 하지만

잘 알다시피 먹는 것에 이상한 장난을 치는 통에 믿음을 줄수가 없잖아요.

그러니 저 같은 약초꾼들은 어럽지만 산에서 직접하여 장만합니다.

가격면에서 중국산을 따라 갈수는 없지만 고집으로 약성으로 하지요.

비싸다고 하면 군말없이 정중하게 다른데 가셔서 가공해 드시라고 합니다.

이 일련의 과정을 안다면 절되로 비싸다고 할수는 없지요.

 


 

수염과 잡질을 제거한 단풍마입니다.

사진에 보는 것과 같이 깨끗이 해야 합니다.

 

단풍마 작업에 필요한 장비 입니다.

좀 거시기 하지요....ㅎㅎㅎ

 

때로는 작두가 동원되구요.

 

때로는 중국칼이 이용되기도 합니다.

 

잘 정돈된 단풍마 입니다.

 

단풍마는 전분이 많은 관계로 빨리 완전건조하지 않어면

쉽게 곰팡이가 생겨서 먹을수 없습니다.

하여 저는 약초전용건조기로 순식간에 건조하고 있습니다.

60도의 온도로 약 48시간을 건조하면 깔끔하지요.

 

 

 

뚜껑을 덮고 건조에 들어 가고 있습니다.

이제 이틀후면 잘 건조된 단풍마가 나오지요.

이렇게 건조된 단풍마로 약초탕을 내어야 복용하기가 쉽습니다.

냄새도 없고 맛도 좋고 먹기도 좋습니다.

약성도 좋구요..........

 



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