본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초·판매·홍보/판매·배송·안내

6월 24일-> 익모초환주문(최*제님)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 7. 1.

 


홧팅2주문 감사 합니다.홧팅2

 

◈ 산야초건강원 작업일지 ◈

2014년 6월 24일

작업장소->건강원 내 작업장

주문내용 ->익모초환

 

주문자 : 최*제님(폰번 010-****-2110)

주문일 : 2014년 6월 24일

주문상품 : 익모초환

주문수량 : 한달치(1개월) 

 

익모초에 대한 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436869

 


익모초

꽃이 피기전에 채취해서 건조하여 이용해야 합니다.

육모초라고 불림니다.


이 익모초는 꽃이피면 약성이 많이 떨어 짐니다.

꽃이 피기전에 채취해서 건조하여 이용해야 합니다.

 

우슬(쇠무릅)

가끔식 우슬도 보입니다.

오늘은 익모초가 목적이라 패스 합니다.

돼지풀

외래종으로 많이 펴져 있네요.

번식력이 좋아서 아무데나 잘 자람니다.

이 돼지풀땜시 가끔은 익모초로 오인해서 가까이 가 보면 이 놈이네요.

일부 약초하시는 분들이 개똥쑥으로 오인하기도 합니다...ㅎㅎ

명아주

나물로 먹는 것인데

여기 군락을 이루고 있습니다.

이미 다 자라서 먹을수는 없지만 그냥 사진에 담아 봅니다.

 

익모초채취

익모초를 들고

혼자서 셀카해 봅니다.

자꾸 해보니 이것도 재미있네요. 

 

익모초 한자루 헸습니다.

 

 

 

익모초건조작업

익모초를

작두로 썰어서

물로 씻어내고

이제 건조작업을 들어 감니다.

잎이 가벼워 바람에 날아갈까봐서 방충망을 덮어 놓았습니다.

 

참살이가 만드는 익모초환이 좋은점

1) 참살이가 직접 자연으로 나가 공해없는 청정지역에서

    자연산이자 국산으로 약초를 채취하는점.

2) 수입산이 아니라 자연산으로 주인장인 참살이가 직접 만든다는 점.

3) 약초를 채취하고 건조하고 만드는 전 과정을 직접 보여주고 알려준다는 점

4) 약초를 먹어보고 마음에 안들면 반품을 기꺼이 받아 준다는 점입니다.

5) 대신 만드는 전 과정이 시간이 필요하여 보름이상을 기다려야 하는 불편함이 있습니다.

   (약초가 급한분은 제게 오시면 안됨니다.)

 

약초환

만드는 과정 소개

 

약초환을 만드는 목적은 다양하갰지만

제경우에는 약초가 가지고 있는 쓴맛에

먹기좋게 할렬구 환을 만듬니다.

 

이번에는

약초환을 만드는 과정을 소개해 보겠습니다.

 

1) 먼저 약초를 성질에 맞게 건조합니다.(음달 또는 양달)

수시로 뒤벼주고 썩어주고 항상 신경을 써 주어야 합니다.

 

2) 곱게 분말가루만들기

곱게 분말가루 낸것을

이렇게 긴 호스모양으로 만들어야 합니다.

 

3) 이것을 다시 일일이

동그란 환을 만들어야 합니다.

 

3) 동그랗게 만든것을

자연상태에서 완전 건조해야 환이 완성 됨니다.

이것을 하루 먹을만큼

포장하여 수시로 먹어주면 되겠습니다.

 


 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322



댓글