천식
천식은 일반적으로 경련성 호흡곤란의 상태를 말하는 것으로서 발작성 호흡곤란을 되풀이하는 것이 특징이다. 천식은 기관지의 경련성 수축에 의한 천명음(喘鳴音)을 수반한다. 그 원인에 따라 기관지천식, 심장성천식, 외성천식, 요독증성천식으로 나누어지며 일부는 알레르기성 반응에 의한 것도 있다.
<약물치료>
1)뽕나무껍질(뿌리속껍질, 상백피): 쌀 씻은 물에 담갔다 건져 내어 불에 말려 가루낸다. 한번에 4-8g씩 하루 2-3번 미음에 타서 끼니 사이에 먹는다. 폐에 허열이 있어 가슴이 답답하고 숨이 차며 기침을 하는 데 쓴다.
2)쥐방울, 감초: 닦은 쥐방울 80g, 감초 40g을 가루내서 고루 섞어 한번에 8g씩 하루 2-3번 물에 달여 먹거나 가루를 더운물로 먹는다. 폐에 열이 있어서 기침이 나고 숨이 차서 앉아 있기 괴로운 천식에 쓴다.
쥐방울은 가래를 없애는 작용이 있고 감초는 소염작용이 있다.
3)아카시아나무씨 또는 아카시아나무껍질: 아카시아나무씨를 닦아서 가루내어 한번에 2g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 아카시아나무껍질은 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시 엇처럼 되게 졸여서 한번에 2-3g씩 하루 3번 빈속에 먹는다. 가래가 많으면서 기침과 함께 천식이 심한 때에 쓴다.
4)무씨(나복자): 가루내어 한번에 10-20g씩 하루 2-3번 설탕물 또는 꿀물로 먹는다. 숨차고 기침하는 데 두루 쓴다.
5)차조기씨(자소자): 20-40g을 짓찧어 흰쌀과 함께 죽을 쑤어 먹는다. 숨차고 가슴이 답답한 데 쓴다.
6)살구씨(행인), 호두살: 같은 양을 짓찧어 한번에 8g씩 하루 3번 생강 달인 물로 먹는다. 몸이 허약한 사람이나 늙은이의 천식에 쓴다.
7)도라지(길경): 가루내어 한번에 8-12g씩 하루 2-3번 물에 달여 설탕을 알맞게 타서 먹는다. 습담으로 생긴 천식에 쓴다.
8)꽃다지씨(정력자): 누렇게 되도록 닦아서 가루내어 한번에 4-8g씩 하루 1-2번 대추 달인 물에 타서 먹는다. 수음이 폐기를 막아 몸이 붓고 숨이 몹시 가뿐 때에 쓴다.
9)겨자, 나리뿌리: 각각 같은 양을 가루내어 고루 섞어 졸인꿀로 반죽해서 알약을 만들어 한번에 2-3g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 천식으로 숨이 차고 기침을 하는 데 두루 쓴다.
10)뽕나무껍질(뿌리속껍질, 상백피), 살구씨(행인): 뽕나무뿌리속껍질 16g, 살구씨 8g을 물에 달인 데다 설탕을 알맞게 타서 숨이 차고 기침을 하는 데 두루 쓴다. 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다
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