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“식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료”의 목록

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2012. 11. 15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[별표2] “식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료”의 목록



1. 식물성


품목명 이명 또는 영명 학 명 사용부위(생약명) 사용조건
1 겨우살이 곡기생  Viscum album L. var. coloratum Ohwi 잎, 줄기 및 가지(곡기생)
2 고본 - 고본 Angelica tenuissima Nakai / 중국고본 Ligusticum sinense Oliv. / 요고본 Ligusticum jeholense Nakai et Kitagawa 뿌리 및 뿌리줄기(고본)
3 광귤나무 - Citrus aurantium L. 열매(지각) -
4 구절초 - Chrysanthemum zawadskii Herbich var.latilobum (Maxim.) Kitamura 전초(구절초) -
5 금불초 선복화 Inula japonica Thunberg/ Inula britannica (선복화) -
6 노간주나무 노가주, Juniperberry Juniperus communis, Juniperus rigida 열매 -
7 노루귀 - Hepatica asiatica Nakai. 뿌리 -
8 단삼 - Salvia miltiorrhiza BUNGE 뿌리(단삼) -
9 달개비 - Commelina communis L. 전초 -
10 독활 땅두릅, 땃두릅 Aralia cordata/Aralia continentalis Kitagawa 뿌리(독활) -
11 마가목 - Sorbus commixta 나무껍질 -
12 마카 Maca Lepidium meyenii 뿌리 -
13 만삼 당삼 Codonopsis pilosula Nannfeldt. 뿌리(당삼) -
14 말굽버섯 - Fomes fomentarius 자실체 -
15 맥문동 - Liriope platyphylla Wang et Tang. 뿌리(맥문동) -
16 배초향 곽향 Agastache rugosa O. Kuntze 지상부(곽향) -
17 버드나무 Willow Salix koreensis 가지, 가지껍질 -
18 보스웰리아 Boswellia, Indian frankincense Boswellia serrata 검레진 (gum resin) -
19 복령 - Poria cocos Wolf 균핵(복령, 복신) -
20 봉출 - Curcuma zedoaria Roscoe 뿌리줄기(아출) -
21 붉은 토끼풀 Red clover Trifolium pratense -
22 비파 - Eriobotrya japonica (비파엽) -
23 사상자 - Torilis japonica Decandolle 열매(사상자) -
24 사인 - Amomum xanthioides Wallich (사인) -
25 산조인 - Zizyphus vulgaris Lamarck/ Zizyphus jujuba 산대추 씨(산조인) -
26 삼백초 - Saururus chinensis BAILL. 지상부 -
27 삽주(백출) - Atractylodes japonica Koidzumi 주피를 제거한 뿌리줄기(백출) -
28 삽주(창출) - Atractylodes lancea 뿌리줄기(창출) -
29 서양산사자 Hawthon berry Crataegus oxycantha 열매 -
30 석창포 - Acorus gramineus Soland. 뿌리줄기(석창포) -
31 쇠무릅 우슬, 쇠무릎풀 Achyranthes japonica Nakai 뿌리(우슬) -
32 아마 - Linum usitatissimum 효소불활성화 등을 위해 열처리한 씨에 한한다. 일일섭취량이 16g을 초과하지 않아야 하며, 1회 섭취량은 4g을 초과하지 않도록 사용해야 한다.
33 야로 Yarrow Achillea millefolium L. -
34 약모밀 어성초 Houttuynia cordata THUNB. 전초(어성초) -
35 연자육 Nelumbo nucifera GAERTNER 씨앗(연자육) -
36 오리나무 - Alnus japonica (Thunb.) Steudel 수피, 잎 -
37 옥수수(수염) - Zea mays L. 암술대(옥촉서예) -
38 울금 강황, 심황 Curcuma domestica/ Curcuma longa/ Curcuma aromatica 뿌리줄기 -
39 원지 - Polygala tenuifolia Willdenow 뿌리(원지) -
40 은행나무 Ginko Ginko biloba L. (은행엽) 침출차의 원료로만 사용
41 익모초 육모초 Leonurus sibiricus L. 지상부(익모초) -
42 익지인 익지의 열매 Alpinia oxyphylla miquel 열매(익지) -
43 인동 금은화 Lonicera japonica Thunberg. 꽃봉오리(금은화), 잎 및 줄기(인동) -
44 자바투메릭 Java(nese) turmeric, Tumulawak, Temu lawak Curcuma xanthorriza L. 뿌리 -
45 작약 백작약, 참작약, Paeny Root Paeonia albiflora Pallas var. trichocarpa Bunge, Paeonia japonica var. pilosa NAKAI 또는 동속근연식물 뿌리(작약) -
46 적작약 Paeoniae Radix Rubra Paeonia obovata Maximowicz, Paeonia albiflora var. hortensis Makino 또는 동속근연식물 뿌리 -
47 죽력 솜대 Phllostachys nigra Munro var. henosis Stapf 마다줄기를 태울 때 유출되는 즙액(죽력) 주류의 원료로만 사용
48 쥐오줌풀 Valerian Root Valerian offcinails L. 뿌리(길초근) -
49 지황 - Rehmannia glutinosa Liboschitz 뿌리(지황, 생지황), 포제가공한 뿌리(숙지황) -
50 진흙버섯 - Phellinus linteus/ Phellinus baumii 자실체 -
51 차가버섯 검은자작나무버섯 Fuscoporia obliqua/ Inonotus obliquus 자실체 -
52 천궁 - Cnidium officinale MAKINO. 뿌리줄기(천궁) -
53 천문동 - Asparagus cochinchinensis 덩이뿌리(천문동) -
54 측백나무 측백엽 Biota orientalis Endlicher (측백엽) -
55 치자나무 - Gardenia jasminoides Ellis 열매(치자) -
56 갈화 Pueraria lobata Ohwi 꽃봉오리(갈화) -
57 침향나무 침향 Aquilaria agallocha Roxburgh 수지가 침착된 수간묵(침향)
58 토사자 - Cuscuta chinensis Lamark 씨앗(토사자) -
59 필발 Long pepper Piper longum 열매(필발) -
60 향기제비꽃 Sweet violet Viola odorata -
61 황칠나무 - Textoria morbifera 잎, 줄기, 뿌리 -
62 회화나무 괴각 Sophora japonica Linne 열매(괴각)
상기의 ※ 표시된 품목(생지황을 제외한 품목의 경우 건조한 것에 한함)의 납, 비소 등 개별 중금속 허용기준은 「생약등의 잔류·오염물질 기준 및 시험방법」(식품의약품안전청 고시)에 따른다.


2. 동물성


품목명 이명 또는 영명 학 명 사 용 부 위 사 용 조 건
1 구판 귀갑 Geoclemys reevesii Gray 남생이복갑 -
2 녹각 - Cervus nippon T./ Cervus elaphus L./Cervus canadensis E. 골질화된 뿔 -
3 녹용 - Cervus nippon T./Cervus elaphus L./Cervus canadensis E. 골질화되지 않았거나 약간 골질화된 어린뿔 -
상기의 ※ 표시된 품목은 「대한약전」(식품의약품안전청 고시) 또는 「대한약전외한약(생약)규격집」(식품의약품안전청 고시)에 적합하여야 하고, 납, 비소 등 개별 중금속 허용기준은 「생약등의 잔류·오염물질 기준 및 시험방법」(식품의약품안전청 고시)에 따른다.


3. 기타


품목명 이명 또는 영명 학명 또는 특성 사용 부위 사용조건
1 락툴로즈 Lactulose - -
2 N-아세틸 글루코사민 N-Acetylglucosamine 제품의 kg당 2g 이하를 사용할 수 있으나, 1일 섭취량이 1g을 초과하지 않도록 사용해야 한다.
3 식물스테롤 Plant sterol 제품의 kg당 6.5g 이하를 사용할 수 있으나, 1일 섭취량이 3g을 초과하지 않도록 사용해야 한다.
4 식물스테롤 에스테르 Plant sterol ester 제품의 kg당 6.5g 이하를 사용할 수 있으나, 1일 섭취량이 3g을 초과하지 않도록 사용해야 한다.
5 식물스타놀 에스테르 Plant stanol ester 제품의 kg당 6.5g 이하를 사용할 수 있으나, 1일 섭취량이 3g을 초과하지 않도록 사용해야 한다.
상기의 ※ 표시된 품목은 2개 이상을 같이 사용할 경우 그 합이 사용조건에 적합해야 함


산야초건강원

문의 010-5529-2322

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