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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
★★ 약초 이야기/과실(열매)약초

(늙은호박) 산모가 많이 찾는 "호박 엑기스"

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2011. 12. 14.

 

 

 

 

 

산모가 많이 찾는토종 호박 엑기스 (멧돌호박)

 

 

 산모가 많이 찾는 호박엑기스

가을이면 과일이 풍요로운 계절입니다.

몸에 좋다거나 약이 되면 우리는 복용할려고 많이 노력을 합니다.

그 중에 한나가 이 호박입니다.

예전에 허기진 배를 채우기위해 먹었다면

요즘은 산모에게 많은 도움이 되어 먹는 것입니다.

 

"토종호박

산모들이

즐겨 찾는 것 입니다."

 

호박은 다 같은 호박이 아님니다.

지금 아래 사진에 보는 것과 같이

재래종으로 우리나라의 고유의 토종호박이 있는가 하면....

 

식용,반찬용으로 나오는

개량종이자 외래종호박도 많습니다.

여기서는 당연히 우리의 것인 토종호박이 좋습니다.

 

토종호박을 구분하는 방법은 아주 간단합니다.

양 옆으로 골이 깊게 파이고 작고 아담합니다.

들어보면 다른 호박종류와 달리

무게가 크기에 비해서 엄청 무겁고 차이가 남니다.

또 잘라서 안을 보면 육질이 두껍고 단맛이 푹푹 남니다.

이렇게 좋은 우리의 호박이 모양좋고 예쁘고 잘 자라는 개랑종에 밀려

이제는 토종호박은 점점 찾아 보기가 힘드네요.

 

일주일에 한번 정도

호박엑기스를 내고 있습니다.

오늘은 호박+옥수수수염+@ 넣어서 달임하고 있습니다.

참고로 호박과 같은 물을 보충안하고 달여 액기스를 내는 경우는

반드시 압력중탕기가 아닌

무압력순환식한약추출기(약탕기)로 해서 저온으로 만들어야 합니다.

이것은 제가 기회 있을 때마다 강조합니다.

개와 염소같은 뼈가 있는 것은 고온고압의 압력중탕기가 필요하지만

약초는 반드시 저온으로 전통방식인 무압력순환식으로 달임해야 좋습니다.

 

 

 

 

 

포장된 모습

 

 


 

 

 

 

 

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