본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
★★ 약초 이야기/메뚜기·미꾸라지

(미꾸라지) 자연산 "미꾸라지"

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2010. 8. 14.

 

 

주인장이 직접 잡은 자연산 미꾸라지

 

 

 

 

 

 

 

 

 미꾸라지

 

 

미꾸라지는 다른 동물성 식품에서는 보기드문

비타민 A를 다량으로 함유하고 있어서 피부를 튼튼하게 하고,
세균의 저항력을 높여주며 호흡기의 점막을 튼튼하게 해준다.

또 칼슘도 많이 함유되어 있는데

이는 현대인에게 가장 필요한 무기질(미네랄)이므로 미꾸라지는 장수식품이라 할 수 있다.
미꾸라지의 성분은 양질의 단백질이 주성분이며, 소량의 지방, 칼슘, 철분, 회분, 인분, 비타민 A, B2, D등이고 지방은 고급 불포화지방산으로 고혈압, 동맥경화, 비만증 환자에게 좋다.

옛부터 정력을 높여주는 강장, 강정식품으로 손꼽히는 미꾸라지를 하루 20마리씩 끓여 먹으면 양기부족에 특효이다.
미꾸라지는 맛이 달고 독이 없으며, 오장을 보하고 소화에 도움을 주며 설사를 멎게 한다고 알려져 있다.

 

 

 

댓글