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약초·건강정보·소개/칡즙·칡엑기스

[스크랩] 칡

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2009. 1. 8.

칡에 대한 최근 정보 모음

 

칡은 동의보감에 의하면 독성이 없고,

성질이 평한(혹은 조금 찬) 편입니다.

그렇기에 체질에 크게 상관없이 드셔도 좋은 식품이구요.

아마 칡을 약으로 생각하시는거 같은데,

칡은 예전 조상때부터 구황식물로 사용한 만큼,

즉 주식으로 할 만큼 안전한 식품이랍니다.

소화력이 약하신 분들은 칡 뿐아니라 모든 음식을 자신의 몸에 맞게끔 드셔야겠지요.

오히려 칡은 변비, 설사 등 소화력에 도움이 되는 식품입니다.

단, 위염 등 위장병이 있으신 분들은 차게 드시지 말고 데워서 자신의 몸에 맞게끔 적당히 드시면 되겠지요.

 

칡에는 식물성에스트로겐이 석류보다 625배 많습니다.

그만큼 여성분들, 특히 갱년기, 폐경기에 매우 좋은 식품이지요.

칡 드시는 방법은 본인의 기호에 맞게끔 선택하시면 됩니다.

칡환, 가루, 칡즙, 칡차 등  아무렇게 해서 드셔도 좋습니다.

아무래도 칡즙이 액체니까 흡수가 좀 더 빠르겠지요.

좋은 칡즙 구하셔서 꾸준하게 드십시오. 진통제 등 양약처럼 겉으로의 금방적인 효과보다는 꾸준하게 드시면 갱년기뿐 아니라 건강에 매우 좋습니다. 주위분들께서도 갱년기 등에 효과를 많이 보셨다고 합니다.

 

칡에는 식물성에스트로겐이 대두보다 30배, 석류보다 625배나 많다네요..아마 칡에 가장 많이 들어있을 거예요.  미녀는 석류를 좋아해라기 보다 칡을 좋아해가 맞지 않나 싶습니다.

골다공증에는 칡과 함께 홍화씨가 좋습니다. 뼈에 관련된 질환(골다공증, 골절 등)에 홍화씨 만한게 없으니까요..

제가 알기로는 홍화씨엔 칼슘과 함께 백금성분이 들어 있습니다. 그게 뼈에 좋다네요.

우리가 가정에서 칼슘(멸치, 우유 등) 섭취를 하지만 왜 골다공증등이 생길까요..
그건 우리 몸에서 칼슘 흡수가 잘 안된다네요.. 칡은 칼슘흡수를 도와주고 뼈속에서 칼슘이 방출되지 않도록 도와주는 식물성에스트로겐이 많아서 칼슘음식(홍화씨, 멸치, 우유)등과 함께 드시면 골다공증에 아주 좋습니다.
 

요즘 석류.콩 등 여성호르몬(에스트로겐)과 유사한 물질이 들어 있다는 식품들이 대박이다. 폐경기 여성이 호르몬제 대신 식물성 에스트로겐이 든 식품을 먹으면 얼굴이 화끈거리고 밤에 잠이 오지 않는 이른바 갱년기증후군을 완화시킬 수 있다는 믿음 때문이다.

이런 면에서 칡은 숨은 진주다. 칡가루엔 식물성 에스트로겐인 다이드제인(이소플라본의 일종)이 ㎏당 6.3g이나 들어 있기 때문이다.

울산대 식품영양학과 최석영 교수는 식물성 에스트로겐이 가장 많이 든 식품으로 칡을 꼽는다.

칡엔 식물성 에스트로겐이 콩의 열배나 들어 있고, 석류는 아예 비교대상도 되지 않는다는 것이다.(석류의 625배 : kbs '싱싱일요일' 방영)

따라서 중년 여성이 칡을 즐기면 폐경을 지연시키고 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.

칡은 또 예부터 숙취 제거에 사용돼 왔다.

동의보감에도 "주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다"고 기술돼 있다.

최근엔 칡뿌리(갈근)가 알코올 섭취를 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.흰쥐를 이용한 실험에선 칡 추출물이 음주 뒤의 숙취 유발 물질인 아세트알데히드의 분해를 촉진한다는 사실이 확인됐다(영남대 식품공학과 조수열 교수).

이를 근거로 술 자리에 가기 전에 생칡즙.칡차를 마시거나 칡뿌리 가루(갈분)를 먹어 알코올 분해효소를 미리 준비해두는 것이 조 교수식 건강 음주법이다. 술 자리에선 밥 대신 칡 국수를 주문하는 것도 방법이다.
숙취와 갈증을 덜어주는 칡차는 칡뿌리(30g)와 꿀, 그리고 약간의 물만 준비하면 집에서도 쉽게 만들 수 있다. 먼저 깨끗이 씻은 칡뿌리를 적당한 크기로 썬 뒤 절구에 넣고 찧는다. 그리고 면 보자기로 싸서 즙을 짜낸다. 이때 건더기는 건져 내고 즙만 따라내 꿀을 타서 마시면 된다.

칡은 남성뿐 아니라
여성의 골다공증 등에도 매우 좋으며성장호르몬이 있어 성장하는 아이에게도 좋은 식품입니다. 

칡은 식물성에스트로겐이 석류보다 625배보다 많아서 암예방, 골다공증에 좋으며, 특히 갱년기, 폐경기에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다,, 당뇨, 고혈압, 저혈압, 변비 설사,  피부미용(아토피, 여드름 등), 비염(축농증), 부종, 목,어깨 결림(신경통, VDT증후군), 혈액순환(어혈 풀어줌), 동맥경화 등 심혈관질환, 숙취해소, 피로회복, 탈모, 뇌졸중 예방 등에 매우 좋은 식품이라고 문헌에 잘 나와 있습니다..

칡은 토양속의 양분과 물을 흡수하여 강력한 번식력을 자랑하는 넝쿨입니다..토양이 얼마나 좋으냐에 따라서 칡의 맛과 영양 및 향기가 다를 수 밖에 없겠죠..
청정지역으로서 게르마늄이 풍부하며 비옥한 토양과 맥반석 암반수의 수질을 자랑하는 경남함양 지리산 일대에서 캔 야생 칡은 좋은 조건을 갖춘 칡이라고 할 수 있기에,
개인적으로 방송에서도 몇번 소개된 지리산 함양의  함양토종생칡즙  이용하는데 추천하고 싶은 식품입니다.. 상호는 광고로 오인할까봐 생략하겠으니 양해바라겠어요....
 

칡즙, 홍화씨 등은 의약품이 아닌 식품으로 건강에 꼭 도움이 되리라 생각합니다.

 
출처 : 9시 뉴스 등
출처 : 참 살 이
글쓴이 : 참살이(金容哲) 원글보기
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