산야초건강원이야기/건강원작업일기

(오가피차) 피로회복에 도움되는 '가시오가피차' 만들기

약초꾼 참살이(金容哲) 2021. 1. 6. 22:01

가시오가피차(차)

반갑습니다.

약초꾼 참살이 입니다.

 

요즘처럼

코로나19가 일년넘게 장기화되고

언제 코로나가 종식될지 모르는 불안한 때에는

좀 더 건강에 신경을 써야 할 것 같습니다.

평소에도 건강관리 잘 하신분도 더 건강에 관리를 잘 하듯이....

 

이렇게

코로나19같은 바이러스가 전염성이 강하면

우리 몸도 신경을 쓰다 보면 급격히 체력도 면역력도 떨이지기도 합니다.

 

오늘은

면역력에 조금이나 도움이 되고

집중력과 지구력에 도움이 되어 피로회복에 도움이 되고

운동선수나 육채적 운동량이 많은 분에게 좋은 

가시오가피차를 소개해 봅니다.

 

내용을 보시고

따라 하시어 코로나19같은 바이러스를

이겨내는 건강에 좋은 건강차가 되기를 소원해 봅니다.

 

 

가시오가피차

건강회복에 도움이 되는 차 만들기

 

오가피는

우리가 잘 알고 있는 산삼과 비슷합니다.

생김새도 그렇고 상태도 그렇게 자라는 땅도 습한 곳을 좋아하고...

성질도 비슷하다 합니다.

 

다만 차이점은

산삼은 풀이고

오가피는 나무이라는 것이 다를 뿐이다 할 수 있겠습니다.

 

가시오가피차
의약품이 아니고 식품용이기 때문에
약초에 대한 효능과 효과를 올릴 수 없으니
연삼에 대한 내용은
인터넷검색이나 관련서적을 통해 알아 보시기 바람니다.

가시오가피

오가피차에 들어가는 재료 중 주약초 입니다.

봄이면 보드라운 순을 나물로 먹기도 하고 묵나물로 이용하기도 합니다.

 

낙엽이 지는 가을말쯤 열매를 채취하고

줄기와 뿌리를 채취하여 활용을 합니다.

 

오가피는 

오가피순->오가피 열매->오가피 줄기->오가피뿌리까지

전초를 사용하는 활용성이 높은 좋은 약초 입니다.

 

오가목

오가피나무의 가지 입니다.

주로 오가피나무의 줄기에서 껍질을 분리해서 사용합니다만

일반적으로 오가피 껍질을 붙은 통째로 사용 하기도 합니다.

구분상 껍질이 분리가 안된 것을 '오가목'이라 부름니다.

 

오가근

가시오가피의 뿌리 입니다.

겨울에 오가피나무뿌리의 중심 밑둥치를 쪼개어 보면

보라색이 진하게 있고 향이 강하게 나는 것이 맡으면 기분이 좋아 짐니다.

다만 아쉽게 뿌리를 캐면 더 이상 오가피를 할 수 없어 오가피뿌리는 귀합니다.

 

오가자

가시오가피의 열매 입니다.

한창 익을 때 열매를 따서 먹어보면

맛이 달달하고 한약 향이 나면서 기분이 좋아 짐니다.

약초하는 사람들은 특별한 사정이 없는 한 직접 맛을 보고 알아야 합니다.

저도 약초꾼이라 직접 먹어보고 그 느낌을 알아 감니다.

오가피열매가 약성이 좋다고 합니다만

제가 자세한 내용을 암기하지 못해 다 적지를 못함이 아쉽습니다.

 

구지뽕나무

야생에서 자라는 자연산 입니다.

야생에서는 주로 숫놈만 많이 있어

구지뽕열매를 구경 하기 힘들지만 숫놈은 줄기와 뿌리를 쉽게 구할 수 있습니다.

약초꾼은 자연산 구지뽕나무를 구해와서 가시오가피차에 넣습니다.

그러면 오가피차 맛이 훨씬 좋고 서로 잘 어울리는 약재인것 같습니다.

 

헛개열매와 엉겅퀴

두 약재는 간에 좋은 약초입니다.

첨가하는 약재로 조금 넣어 간 건강도 생각을 해 봅니다.

헛개열매는 가지가 약해서 올라가서 딸 수 없어 열매가 떨어지면 주웠고

엉겅퀴는 꽃이 좋다 하여 주로 꽃을 채취활용 했습니다.

 

건칡/계피/생강/감초

소량이지만 

건강에 도움이 될 것 같아서

첨가한 약재 입니다.

하나하나에 대한 약성은 인터넷이나 전문서적을 참고 하시기 바람니다.

의약품이 아닌 식품용이기 때문에 약성을 설명을 할수가 없음을 양해 바람니다.

 


가싱오가피차에 들어가는 재료
오가목+오가근+오가자+구지뽕+엉겅퀴+헛게열매+생강+계피+감초

 

가시오가피차는

요즘처럼 코로나19로 인해

힘들때 만들어 먹으면 건강유지에 조금은 도움이 되리라 생각 합니다.

아래 내용을 보시고 참고하여 만들어 보시기 바람니다.

 

TIP 가시오가피차 만드는 방법
1) 재료를 시장이나 약초상에 구입하여 물로 깨끗이 씻습니다.
2) 씻은 약재를 물기를 충분히 빼고 건조합니다.
3) 약탕기에 약초모듬으로 20g에 물 2리터 정도의 비율로 넣어 끓입니다.
4) 센 불로 하다가 물이 끓이면 약불로 1시간 정도 달입니다.
5) 1시간 후에 불을 끄고 식으면 병입 하여 먹습니다.(남은 것은 냉장보관)
6) 이후는 본인의 취향에 따라 약초 모둠을 가감하면 되겠습니다.

 


가시오가피차 만들기 동영상

 


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