산야초건강원이야기/약초건강이야기

(냉이) 들나물로 간을 튼튼하게 하는 "냉이" 채취

약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 11. 24. 16:58

 

간을 튼튼하게 하는

들나물 냉이 채취

 

작은 애마 도둑맞고.....

작은 애마인

오토바이를 도난당하고

움직이는데 제약이 있다 보니 텃밭에 자주 가지 못 하다가

도난당한 애마가 다시 올 것 같지 않아

새로운 애마 하나 구입하여 텃밭에 와 보니....

몰라보게 봄동이 자랐습니다.

 

모종으로 이식한 봄동도...

이식한 봄동이

잘 자랄까 걱정했지만

이렇게 하루하루 다르게 성장하여 놀라게 합니다.

"... 뽑아 먹기에 바쁘네요...."

와이프랑 둘이서 된장국, 데쳐서 쌈으로 먹기에 바쁘네요.

 

봄나물인 냉이가...

텃밭 빈 자라에

이렇게 철 모르는 냉이가 자랐네요.

냉이가 많이 보여 냉이를 채취해 봅니다.

냉이가 많아 금방 한 바가지 되네요.

 

"... 같이 다니는 약초 동료님들도 좋아하는데...."

 

한 바가지 채취한 냉이

와이프랑 둘이서 먹기에는

한 바가지면 넉넉히 먹을 양이됩니다.

욕심에 많이 하면 다 먹지도 못하고 버리게 되지요.

적당이 먹을 만큼 맛나게 먹을만큼 합니다.

 

TIP 냉이 손질
채취한 냉이는 최대한 흙을 털어내고
1) 떡잎이나 상태가 불량한 잎을 떼어 낸다.
2) 냉이 뿌리의 잔털을 다 제거합니다. 먹을 때 목에 까칠하게 걸린다 합니다.
3) 깨끗이 씻어서 요리에 활용을 합니다.