(카스) 백출과 위장
삽주뿌리와 위장
반갑습니다.
약초꾼 참살이(김용철) 입니다.
약초로 건강한 생활을 위해서
오늘도 열심이 달려 감니다.
삽주뿌리
어린 싹은 나물로 먹고
뿌리는 창출 또는 백출이라 하면
위장병이 심하면 먹는 약초 입니다.
지인이 삽주를 먹고
고질적인 위장병이 많이 좋아졌다고 하시네요.
한국인이라면
많은 분들이 소화 장애를 가지고 있고
그래서 누구나 관심이 가지는 것입니다.
한참을 이야기 하다가
다른 친구님도 전달해야겠다 싶어서...
창출과 백출에 해석논란은 접고...
창출은 거피하지 않은 것으로
위액이 부족한 경우에 도움 되고
창출을 거피한 것은
위액과다에 도움이 된다 합니다.
거피했든 안했든 위를 튼튼하게 하고
위속에 수분을 이뇨작용하여
소화에 도움이 된다 합니다.
위장하면 삽주뿌리인 것 입니다.
여기에
탱자열매(지실)가루를 합께 먹으면
소화장애에 더 도움이 된다 합니다.
비율은 백출2:지실1의 양으로 가루내어
하루 4~6g정도 먹으면 될 것 같습니다.
주의 할 것은
창출이 정유성분이 있어
일시적으로 시력감퇴가 올수 있다하니
쌀뜬물에 담가 법제후 이용하면 좋겠습니다.
백출(창출)에 대한 자료보기
창출/백출/삽주
살아 있는 삽주모습입니다.
어린새싹은 나물로 이용하고
뿌리는 소화장애에 이용 합니다.
산주뿌리 입니다.
수염을 제거하고 씻어 썰어 건조하지요.
거피전이면 창출이라 부르고
거피하면 백출이라 부름니다.
다른 해석도 있지만 전 이렇게 해석 합니다.
씻은 삽주뿌리 입니다.
전 소화액이 적은것 같아 거피를 안 하고 이용 합니다.
건조하기
수시로 이렇게 건조하여 이용 합니다.
조금씩 해서 활용하면 좋아요.
약초구입
전화상담 환영 합니다.