(카스) 겨우살이 가공방법
겨우살이 이용법
반갑습니다.
약초꾼 참살이(김용철) 입니다.
주변에 흔한 약초로
건강에 도움되는 이야기를 전합니다.
겨울이면
제철을 만나는 약초가 겨우살이
다른말로 곡기생이라 불리는 약초
겨우살이는 술로 담으면 기생주이고
대부분 주로 물로 추출해서 먹습니다.
겨우살이는
대표적인 효과가 항암과 면역력증강이라
건강에 좋지 못한 분들이 많이 이용합니다.
겨우살이도 종류가 많은데
자라는 나무에 따라 그 이름을 달리 합니다.
이중 참나무겨우살이만 전 이용합니다.
예전에 밤나무에 자라는 겨우살이를 먹고
두통이 와서 혼난적이 있어
참나무겨우살이만 전 고집을 합니다.
"...겨우살이 추출방법은
물에 우려내어야 합니다..."
겨우살이에는
항암과 면역성에 도움되는 렉틴성분이 있어
이 렉틴성분을 잘 이용해야 합니다.
주의 할것은 ‘렉틴’성분은 끓이면
렉틴성분이 소멸된다 합니다.
그래서 겨우살이의 렉틴성분을 위해서
먼저 물을 끓이고 난뒤
불을 끄거나 불을 낮추어
겨우살이를 우려내야 한다 합니다.
모르고 겨우살이를 끓이면 안된다 하네요.
아무리 몸에 좋은 약초라도
이렇듯 모르고 겨우살이를 물에 끓이면
렉틴성분이 소멸되어 약초의 의미가
사라진다 하니 꼭 우려내어 드세요.
마치 녹차우려내듯이 우려내 드세요.
겨우살이 다듬기
일년동안 이용할 겨우살이를 준비 했습니다.
이 정도면 넉넉하게 이용 가능하겠습니다.
전지작업
겨우살이는 민감하여
이렇게 전지가위로 작업해야 좋더군요,
지난번 꼬리겨우살이에 이어 일반겨우살이를 장만 했습니다.
겨우살이 건조작업
이번에 양이 많아서 방충망을 씻어
건조다이로 이용 했습니다.