약초꾼 참살이(金容哲) 2017. 9. 29. 10:21




참마

(자연산 산마)

 

가을말이 되면

버섯철이기도 하지만

뿌리약초를 채취가 시작되는 계절 입니다.

 

이중

저는 제일먼저 작업하는 것으로

참마(산마)를 합니다.

다른 약초와 달리 덩굴성식물으로

줄기가 있어 채취가 가능한데 조금만 늦어면 줄기가 약해서

뿌리와 줄기가 끈어져 참마를 찾을 수가 없습니다.

줄기가 끈어지기 전에 참마를 찾아 작업을 해야 합니다.

 

참마케는 작업

참마는 수직으로 땅을 파고 들어가는 뿌리약초로

대부분 올해와 내년의 자리가 다르게 자람니다.

즉 이사를 가는 성향이 강한 참마 입니다. 작년뿌리는 도태시키고

새로운 자리에 뿌리를 내리고 땅속 영양분을 마음껏 먹고 세력을 키워가는 특이한 식물 입니다.

또한 땅속으로 자라는 깊이가 1m정도 되는지라

참마작업은 칡뿌리 케는 작업처럼 엄청난 노동이 필요 합니다.

참마작업이 칡뿌리 케는 작업공구가 다 필요합니다

 

참마 복용방법

참마는 끈적끈적한 점액질이 많아

껍질을 벗기는 작업이 힘든 입니다.

껍질을 벗긴 참마는

1) 생으로 떡국처럼 엇썰기하여 참기름소금장에 찍어 먹기도 하고

2) 생참마를 믹서로 우유나 물을 넣고 곱게 갈아 먹기도 합니다.

3) 살짝기 쪄서 곱게 갈아 가루로 먹을수도 있습니다.

4) 재 경우에는 썰어 삶아 먹거나 국에 넣어 먹습니다. 감자맛이 나지요.

 

참마는

1) 끈적한 점액질이 소화에 도움이 된다 합니다.

2) 단백질 흡수에도 도움이 된다 합니다.

3)DHEA가 있어 노화방지와 정력에 도움이 된다 합니다.

4) 당뇨에도 도움이 된다 합니다.

 

참마는 작업이 어럽지만

현대인들에게 꼭 필요한 성분이 많네요.

가을말에 참마산행도 한번 해 보시기 바람니다.


참마(산마) 대한 자료

http://blog.daum.net/kim072kr/17439010





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