10월 25일 매실식초 완성 시키기
매실식초 완성
산도가 잘 나오는 매실식초
매실자체에 유기산이 많아서인지
매실은 항상 산도측정시 잘 나옴니다.
문제는
작년과 달리 3번정도 담아 실패를 하여
바닥에 버린양이 120kg정도라
매실식초관련해서 자신감이 사라지든차에
이렇게 어럽게 성공하니 기분이 좋습니다.
실패한 원인은 여러가지 이겠지만
너무 복잡해서 생각을 다듬어 보아야 겠습니다.
쉬운듯 하면서도 어려운 것이 식초만들기 이네요.
다른 고수분들도 성공률이 낮다고 하지만
작년비하면 요즘 성공률이 많이 낮아졌습니다.
산도시험에서
5.0대를 넘어 매일매일 체크하다가
어제 산도가 낮아지기에 바로 살균처리 했습니다.
그냥 두어도 된다지만 저는 안전하게 먹기위해서
살균처리(중탕살균)를 했습니다.
다음주에는
현미식초를 추가로 만들어야 겠습니다.
요즘 파인애풀식초 인기가 좋아 현미식초가 필요합니다.
또한 청도에서 감이 오는되로 감식초도 만들어야 합니다.
날이 더운 여름이면 좋겠지만
요즘은 식초가 좋아하는 30도를 넘게 관리하기 위해서는
보온매트가 필수 입니다.
저는 한달전부터 보온매트를 사용하고 있습니다.
식초는 신선한 공기,적정한 온도(30도),살균된 환경이 중요합니다.
어느것 하나 소홀이 하면 바로 망치는 작업입니다.
식초의 효능
1) 원기충전에 도움(피로회복)
2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)
3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)
5) 고혈압, 고지혈증(성인병)
6) 장기능개선 도움 (묽은대변,설사)
▶천연식초의 효능◀
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▶식초의 효능과 복용◀
매실식초 만들기
어럽게 올해 매실식초가 완성!
이전에 100kg이상을 실패하여 의기소침하였지만
운이 좋아 2016년도 매실식초 먹게 되었습니다.
식초작업일지
천연식초 작업일지는 전 항상 적어 둠니다.
중간에 게으름을 피워 기록을 하지 못했지만
시작과 끝은 기록저장해 둠니다.
중간과정은 요즘 늘 같은 패턴이라 기록을 안 하게 되네요...^^
11월 5일 매실식초 병입완료
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