쥔장->약초산행기/약용·버섯공부

까치버섯 장만시 촉감이 최고!(10월 19일)

약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 10. 19. 21:35

까치버섯 장만후기

(곰버섯,먹버섯)

 

오래 전에

능이 산행서 먹버섯을 보고

생소한 버섯이라 어찌먹을줄 몰라

동네 사시는 가장 연장자인 할머님에게

먹버섯 큰 것 두 송이 드리고 배운 먹버섯 요리

그날 이후로 먹버섯 맛과 향과 씹히는 촉감이 좋아

먹버섯 매니아가 되었습니다.

 

"건조된 먹버섯을


하루동안 찬물에 불리면 좋은 먹버섯이 됨니다."


몇 년 동안

다른 일로 잊고 살다가

먹버섯을 먹고 싶어 무작정 찾아나선 산행서

운좋게 대박을 하고 물에 하루 동안 불리어

먹버섯 손질을 해보니

~~~~~~!

손에 잡히는 촉감이 너무 좋습니다.

마치 닭다리 장만하는 느낌소고기 갈리는 느낌!

정말 작업내내 기분 좋은 일이었습니다.

 

단독으로 사용하기는 마음에 안 들고

능이버섯요리에 함께 넣어 사용을 해 봐야 겠습니다.

향기나고….

쫄깃하고…..

씹는맛이 일품인 먹버섯

벌써 기대가 됨니다.

먹버섯 장만시 손에 잡히는 촉감이 좋아 올려 봅니다.

 

주의사항

먹버섯은 반드시 물에 끓여 낸 것을 사용해야 합니다.





까치버섯 장만후기

자연에서 자라는 모습입니다.

너무 녹은것은 안되고 적당이 녹은것은 가능합니다.

건조된 먹버섯 모듬

이렇게 가져온 먹버섯을 하루동안 물에 불리니 

다 살아나서 좋은 버섯모양을 보여 줌니다.


물에 불린 먹버섯

작업내내 오동통통한 촉감에

먹어보지도 않았건만 기분좋은 식감을 주리라 기대가 됨니다.

만져 보지 않어면 모르는 좋은 촉감입니다.



전화문의 및 방문 해 주시면 감사하겠습니다.☎ 


카카오스토리 방문하기▣

https://story.kakao.com/kim072kr


▣토종약초와 산나물 동호회▣

http://cafe.daum.net/dnftksckatkfdl