약초가공과 요리/천연식초만들기

현미식초 만들기 ->2단계 작업인 알콜발효

약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 9. 2. 12:13

 

현미식초 만들기

à2단계 : 알코올발효작업

 

갑자기 일이 많아졌습니다.

천연식초만들기 좋은 계절입니다.

천연식초를 만들기 위해서는 알코올발효라는 과정과

초산발효라는 과정을 거치는데…..

온도관리가 매우 중요합니다.

즉 알코올발효는 적정온도가 25도씨라

지금이 적정온도이지요.

해서 천연식초 만든다고 바빠 짐니다.

 

이번에는 현미식초 입니다.

앞전까지 과일식초로 식초를 했지만

오늘은 곡물인 현미로 식초를 만들어 보겠습니다.

참고로 과일식초는 알코올발효시 내용물이 다되면

위로 뜨서 위에 몰려 있지만 곡물식초는 알코올발효가 끝나면 내용물이 아래로 쳐짐니다.

자연이 참 오묘하지요.

똑 같이 알코올발효시키는데

과일은 뜨고

곡물은 가라 않는다….중요한 포인트 이지요.

 

현미식초의 과정은

1)    현미쌀을 물에 하루반나절정도 불린다

2)    불린현미를 물기를 빼주고 건조해 준다.

3)    1시간정도 건조하여 고두밥을 만든다.찌는 시간은 내 경우 50~90분정도,

4)    고두밥이 된 현미밥을 식혀서 25도정로 낮추어 준다.

5)    누룩과 엿질금을 보충하여 잘 혼합되게 해준다.

6)    30~40분정도 치대어 주고 발효통에 담는다.

7)    주의 할점은 처음부터 끝까 잡균이 못들어가게 살균살균 살균한다.

8)    발효통은 25도씨가 되도록 매일 관리한다.

9)    발효통에 에어락을 설치 합니다.

 

이것도 보기와 달리

손과 손가락의 아구힘이 필요합니다.

10분정도 고두밥인 현미를 치대고 있어면

이마에 저절로 땀이 송글송글 맺힘니다.

 

이번에 현미식초는

현미7.2kg을 사용했습니다.

10일정도 기간후 에어락이 더 이상 작동하지 않어면

바로 현미를 거르고 종초를 넣어서 초산균이 잘 살도록 하겠습니다.

초산균을 접종하는 초산발효는 작업시에 다시 올리도록 하겠습니다.

 

식초의 효능

☞ 당뇨,고혈압,동맥경화

간장병,위장병,신장병,요통

비만,변비,불면증,골다공증,기미,피부노화

 

 

식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개산 도움 (묽은대변,설사)

 

천연식초에 대한 자료정리

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085

 

 현미식초도

호기성발효가 되도록 1일정도 공기를 통하게 합니다.

사진은 부직포를 제거한 상태 입니다.

사진촬영을 위해서.....

부글부글 기포가 올라오고 소리가 요란 합니다.

저렇게 놔두면 금방이라도 넘칠 기세이네요.

 

 

두통으로 나누어 담았습니다.

안 그러면 넘칠것 같아서요.

나란이 있어니 보기가 좋습니다.