산야초건강원이야기/건강원작업일기

미꾸라지 해금작업과 소금으로 씻는작업(7월 16일)

약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 7. 16. 20:50

 

 

미꾸라지 장만하기

 

지난번 일요일에 잡은 미꾸라지

해금한다고 3일정도 두었다가

오늘 드디어 소금으로 장만처리 했습니다.

 

성질급한

민물장어는 잡어날 바로 하늘로 올라가 건져 내 버리고

고기잡는 반도(죽도)작업에 비실비실한 놈은 건져내 버리고

싱싱하게 살아남은 놈들만 이렇게 소금에 처리했습니다.

 

민물고기중에

가장 끈적끈적한 점액질이 많은 미꾸라지

이 점액질이 자윤작요으로 우리몸에 이롭다고 생각을 하지만

매운탕이나 추어탕으로 할시 뻘내음과 비린내음이 나서 식용시에는

매매 씻어 끈적한 점액직을 다 제거해 주어야 먹기가 좋습니다.

이 점액질을 제거하면 소금을 안 뿌려도 미꾸라지는 죽습니다.

그만큼 점액질이 중요한 역활을 합니다.

사람의 치면 면역성을 지켜주는 것이라 생각하면 좋겠습니다.

 

오늘은

미꾸라지의 해금작업과 동시에

끈끈한 점액질을 완전 제거했고

냉장고에 넣어두었다가 시간날때 매운탕(어탕) 해 먹어야 겠습니다.

요즘 열심히 공부하는 아들과 딸 체력보강하게 해 주어야겠습니다.

 

미꾸라지(추어)

1) 지친 원기(체력)회복에 큰 도움

2) 칼슘이 다량 함유 <- 빈혈호소하는 아이에게 좋음

3) 양질의 단백질 다량 함유

4) 정력을 높여주는데 도움을 주는 식품(장장,강장식품)

5) 불포화지방산 식품(고혈압,동맥경화,비만증에 도움)

 

미꾸라지에 대한 자료◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17436746

 

 

 

 

 

지난주 일요일에 잡는 모습

 

★★★★★ 부탁드림니다.---->>

자연산 미꾸라지 구입희망하시는 분은

미리 예약을 하셔야 합니다.

제 경우에는 잡는 시기가 한달정도로 기간이 짧아 잡는 양이 한정되어 있습니다.

이점 양해 바람니다.

필요한만큼만 잡고 더 이상은 잡지를 않습니다.^^

 

 자연산 미꾸라지 해금 및 장만하기

 

자연산미꾸라지 구입,전화문의 및 방문 환영합니다.