약초가공과 요리/천연식초만들기

12월 26일->겨울에 종초관리하기

약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 12. 27. 12:54

 

 

 천연식초 종초늘리기

2014년 12월 26일

 

불이 귀한 시절

우리 조상님들은 불씨라 하여

불씨를 꺼지지 않게 하기 위해

지극정성으로 불씨를 모셨다 합니다.

요즘에야 성냥,라이터.....등 다양한 불씨 재료가 있어

아주 먼 이야기 이지만......

 

천연식초에도

불씨처럼 소중한 것이

종초란것이 있습니다.

초산균이 살아있는 일종의 초산균집합물인데

이 초산이 있어야 식초작업이 원활 합니다.

 

초산균이 있는 종초는

늘 항상 먹이를 주어야 합니다.

일명 술밥이라 하는데 일정한 시기가 되면

초산균이 굶어 죽지 않도록 주기적으로 술밥을 주어야 합니다.

술밥이란 알콜도수가 7도정도 되는 술로 초산균의 먹이입니다.

물론 이 외에도 영양제도 주어야 힘있는 초산균이 유지 됨니다.

제경우 영양제로 앙금을 이용해서 주고 있습니다.

글로 다 표현하기에 힘이 듬니다.

자세한 것은 스스로 공부 해 보시기 바람니다.

 

근 두달만에

종초통을 들여다 보니

오...마이갓.....

종초가 비실비실 합니다.

급하게 술밥을 사다가 따뜻하게 데워서 술밥을 주고

오늘이 이틀째보니 조금씩 초산균이 살아 움지이는 듯 합니다.

연하게 초막이 형성되고.....다행입니다.

저는 두달동안 방치해서 죽어는줄 알았네요....

휴~~~!

 

여름과 달리

천연식초만들기는 온도가 중요합니다.

알콜작업이 적정온도가 25라면 식초는 35도가 적정합니다.

너무 높어면 초산균이 더브서 죽는지라 저는 30도정도 유지 합니다.

자외선온도계로 측정해보니 30도로 적당하게 유지 되네요.

이 온도는 초산균이 있는 액체온도입니다.

이 겨울만 잘 버티고 지나면

여름이 오면 멋지게 식초작업을 할수 있돌고 해 줄것 입니다.

오늘도 가족보다 먼자 식초상태를 점검하면서 하루를 시작합니다.

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 


술밥을 준지 이틀이 지난 상태

연하게 초막이 보이기 시작합니다.

종초액의 온도가가

30도를 가리키고 있습니다.

이 정도 온도면 전 만족합니다.

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

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