★★★ 홍시감의 이용
홍시
홍시하면 우리카페 특별회원이신
청도 찬누리님이 생각나네요.
청도 찬누리님은 저하고 인연맺은지가
대충 어림잡아 한 5년은 된것 같습니다.
만난지 어제 같았는데 벌써 이만큼 시간이 흘렸습니다.
이번에는
홍시에 대해서 알아 보겠습니다.
이 자료는 동의보감에서 발취 한 내용입니다.
동의보감에 따르면
홍시는 숙취 해소 효능이 있고, 심장과 폐를 튼튼하게 하고 갈증을 없애주는 효능이 있습니다.
또한 홍시는 적절한 당도에 비해 칼로리는 낮으며, 포만감이 커 다이어트에도 좋다고 알려져 있습니다.
홍시속에 들어있는 타닌 성분이
세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방및 콜레스테롤을 배출시켜 노화를 예방해 줍니다.
홍시에 함유되어있는 베타카로틴은
노화의 원인이 되는 활성산소의 발생을 억제하고 강력한 항암작용을 합니다.
홍시에 들어 있는 칼륨성분이
나트륨의 배출을 도와 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추기 때문에 심혈관 질환에 도움을 줍니다.
홍시에는 비타민A, 비타민C 등 필수 영양소가 다량 들어 있으며
비타민A는 야맹증 예방및 안구 건조증을 예방하는데 도움을 줍니다.
홍시에 들어있는 타닌 성분이
몸에서 알코올 흡수를 지연시키고 위장 속 열독을 제거해 갈증을 해소해 숙취해소에 효과가 있습니다.
비타민 C 외에도 A,B 등이 고루 함유되어 감기 예방과 피로회복에 도움이 됩니다.
홍시는 칼로리가 낮고 포만감이 있어
다이어트에 효과적이며 철분이 많이 함유되어 다이어트로 빈혈이 있는 사람에게도 좋습니다.
감이 떫은맛을 내는 이유는 감속에 디오스프린이라는 타닌 성분이 함유되어 있기 때문인데
타닌을 과하게 섭취하면 변비에 걸릴 수 있으므로 섭취 시 주의가 요구되며 홍시 꼭지 부분을 제거하고 드시면 홍시 변비 걱정을 조금 줄일 수 있습니다.
제가 여기서 주목하는 것은
첫번째가 타닌이락는 성분입니다.
1)타닌이 할성산소를 제거하고 중성지방 및 콜레스테롤을 제거하는 것입니다.
-->이는 세포노화를 방지화는 중요한 역활을 할수 있다는 것입니다.
2)타닌성분이 몸에서 알코올 흡수를 지연시키고 위장 속 열독을 제거해 갈증을 해소해 숙취해소에 효과가 있다.
-->술을 별로 좋아하는 입장이 아니라 직접 시험을 해 볼수 없기에 넘어 가겠습니다.
3)타닌을 과하게 섭취하면 변비에 걸릴 수 있으므로 섭취 시 주의가 요구되며
홍시 꼭지 부분을 제거하고 드시면 홍시 변비 걱정을 조금 줄일 수 있습니다.
-->꼭지부위를 먹어면 변비에 걸린다고 하는 것은 알만한 분은 다 알기에 설명은 생략합니다.
결론적으로 타닌이라는 성분은 숙취해독에 좋지만 세포노화방지에 좋다는 것입니다.
우리몸에는 약 100조의 세포가 있다 합니다. 한국사람은 약 70조라 하지만 사람마다 차이가 많이 나지만
어찌 되었든 세포가 노화되면 급격히 건강에 악영향이 옴니다.
두번째로 주목하는 것은
감나무가 가지고 있는 성분중에 고혈압에 좋다는 것 입니다.
상기 자료에 있듯이 홍시에 들어 있는 칼륨성분이
나트륨의 배출을 도와 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추기 때문에 심혈관 질환에 도움을 줍니다.
-->홍시속에 칼륨성분이 체내에 나트륨배출을 도와 혈압수치를 낮추어 준다는 것입니다.
-->보통은 감잎차가 고혈압에 좋다고 하여 많이 알고 있습니다.
감잎뿐만 아니라 홍시속에도 이러한 성분이 있다 합니다.
세번째로 주목하는 것은
감나무에서 나오는 약재가 감기예방에 좋다는 것입니다.
비타민 C 외에도 A,B 등이 고루 함유되어 감기 예방과 피로회복에 도움이 됩니다.
-->다량의 비타민류가 있어 감기예방에 좋다 합니다.
-->저도 처음 감나무를 배울때 다량의 비타민이 많아 감기예방에 좋다하여 이용하기 시작을 했습니다.
이외에도 약성이용이 있는것으롤 알고 있지만
제경우 감기예방을 위해서 감잎차를 이용하고,
고혈압예방 및 치료를 위해서 감잎,감식초,홍시감을 이용했어면,
이제 한가지 더 첨가해서 세포노화방지를 이용하기 위해 감나무를 이용해야 겠습니다.
감나무하면
감기예방,
고혈압 예방,
세포노화방지.
산야초건강원
자연산약초채취전문 참살이(김용철)
010-5529-2322